alexa
置頂

用旅行學習人生!林宣:旅行教我們放下偏見、不執著於過去認為對的事情

每段光鮮亮麗的旅程,其實並不輕鬆
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-10-16
瀏覽數 11,450+
用旅行學習人生!林宣:旅行教我們放下偏見、不執著於過去認為對的事情
分享 Line分享分享 複製連結

林宣擅於用自身的旅遊經歷,分享在旅途中的心境和感受,率真的神情和獨特的介紹,彷彿讓觀眾都有種身歷其境的錯覺……

「旅行是個學習,是認識不同的人、不同的文化、吸收新知的機會,當我們能學習放下自己的舒適圈和偏見,不執著於過去認為對的事情,旅行能看見每個人的不一樣。」

笑容甜美、個性活潑,舉手投足都與桂綸鎂有幾分神似的林宣,是個人氣極高、擁有20萬訂閱的旅遊YouTuber,她擅於用自身的旅遊經歷,分享在旅途中的心境和感受,率真的神情和獨特的介紹,彷彿讓觀眾都有種身歷其境的錯覺。

對旅遊有著極大熱忱和興趣的她,可不只是單純分享吃喝玩樂,對環境和生態所衍生的旅遊問題,也是林宣十分專注的重點──日前,她才探討了台灣「報復性旅遊」下對綠島所產生的迫害與衝擊,那背後的省思確實令人感慨。

記錄生活的影片 成了當YouTuber的起源

林宣對於旅行的興趣,其實開啟的算晚,大學以前的她還沒有出國經驗,出去玩也大多是和家人、朋友簡單的出去一兩天,一直到大二時期去日本(Japan)自助旅行11天後,心底像是有個「開關」被打開,自此啟發她對旅行的信仰。

大三那年,她還去美國(USA)打工度假,「那種住在青年旅舍、認識不同朋友的過程非常好玩。」自大學開始就熱愛拍影片的她,漸漸把主題聚焦在旅行,「我幾乎有出去就會拍影片,做自己喜歡的事情。」

「我其實沒想到自己會這樣就成為YouTuber,最初只是想單純地用影片跟文章紀錄生活,一切都是那麼的順其自然。」

為籌措旅費 極盡節儉又打很多工

為了能出國旅遊,她認真打工籌措旅費圖/為了能出國旅遊,她認真打工籌措旅費

她說,學生時期出國常常為了要省旅費,幾乎每到一個地方能用走的就用雙腳來完成,「反正累了就休息,也不會覺得辛苦,雖然出國時住在飯店很舒服,但卻沒有溫度;反而是住在青年旅舍的時候,認識不同國家的人,是旅行最有意義的事情之一。」

在她的各種影片中,看似隨時能旅遊的生活令人稱羨,但其實為了旅費,她可是做過各種五花八門的不同打工,像是煮咖啡、賣麵包、發傳單、填問卷、在辦公室當行政助理等,「我幾乎所有賺的錢,統統用在旅行上了。」

不過,也正是因為學生時期的辦公室打工經驗,讓她深知自己並不是朝九晚五工作的料,同時也讓全職創作的想法,開始在心底萌芽。

努力剪片 讓觀眾有追劇的感覺

於是,大四那年,她開始認真的剪片,起初是分享各種美國打工度假的簽證細節和教學,遂漸漸引起關注和迴響,「泰國夜間巴士」系列更讓她首次觀看次數破百萬,「我開始有一點抓到觀眾想看的東西,也發現YouTube正在成長,似乎可以做下去。」

為了讓每一次的旅程、每支影片都充滿可看性,林宣安排每次的旅程之前,都會盡可能先想好要拍什麼東西、訂好想要闡述的主題,「喜歡讓觀眾有一點追劇的感覺,期待這段旅程之後能有什麼特別的故事。」

不過,常常在出國的期間,她往往是從第一天就拍到最後一天,「每次出門的素材量就非常的大、大到很難去控制,這一直是到後期才慢慢知道該怎麼控制,了解什麼畫面是需要的、什麼是不應該拍的。」

於是,也是在這樣大量的取材之後,後期才能用旁白、配音的方式,甚至是加上字卡,讓整個畫面更賞心悅目,每支一作品都是心血結晶。

工作結合旅行 辛苦不為人知

許多Youtuber面臨的問題,都是剪片的費時費工圖/許多Youtuber面臨的問題,都是剪片的費時費工

「10分鐘的影片,我常常要剪10幾小時、進逼20小時,而且這還是效率高的時候,效率低的時候甚至要剪個兩星期才行。」

她坦言,「以前常常會迫不及待的剪片,但現在的熱忱沒那麼高。剪片是個很耗時間、精神的一個工作,以前是會很享受在剪片裡面,雖然很煩但很好玩,不過後期常會因為沒有靈感,影響整個進度與步驟。」

從畢業後就盡全力在經營Youtube的她,影片剪輯也是從無到有的自學,但在興趣和工作毫無分割的結合以後,勢必也遇上了瓶頸和倦怠……

親切和率真的笑容,讓她吸引不少粉絲圖/親切和率真的笑容,讓她吸引不少粉絲

在別人的眼中,也許她是一直出去玩,過得光鮮亮麗、享受又令人稱羨;不過實際上,她的旅程往往不能好好的放鬆盡興,在別人都沒有任何煩憂的同時,她還得擔心什麼畫面沒拍到、什麼東西沒介紹到,偶爾也會影響一同出遊旅伴的心情。

「最辛苦的地方在於,我出國或旅行完全不能放鬆,而是除了拍影片之外,還得構想到底要拍什麼素材、介紹當地文化的知識背景,而不是真正的在玩。」林宣說,「旅程結束後還有一大堆影片要剪,非常的累,相機跟電腦更是永遠不能離身。」

她坦言,「有時候真的會覺得,非常懶得出門,偶爾能關在家裡面就好了。」

愛旅行的她也熱愛登山圖/愛旅行的她也熱愛登山

在這背後,支持她持續走下去的動力,是每一個觀眾的留言和回饋,「分享自己的想法跟心情,其實滿有意義的,特別是收到觀眾的回饋、讓他們踏出自己的舒適圈,看到那樣的改變就很感動。」

她分享,「如果旅行能讓我們打開眼界、吸收新知,尊重不同的文化、不執著於過去認為對的事情,那是非常棒的感動。」

潛水也是她非常享受的事圖/潛水也是她非常享受的事

她推薦的許多地點都成了網友必去的清單圖/她推薦的許多地點都成了網友必去的清單(部分圖片提供:林宣)

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
YouTuber旅行台灣
您可能會喜歡