alexa
置頂

就是愛繁體字!韓國女孩金針菇來台學中文,當YouTuber用力分享台灣的美

從小學中文!她用流利中文做外交
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2020-03-20
瀏覽數 38,000+
就是愛繁體字!韓國女孩金針菇來台學中文,當YouTuber用力分享台灣的美
分享 Line分享分享 複製連結

她是YouTuber金針菇,靠著一口流利的中文,訴說著可能你也沒發現的台灣美好。

清新自然的氣質和絲毫不做作的率真個性,說著一口流利中文的YouTuber金針菇,你可能很難想像她是個不折不扣的韓國人。靠著對學中文的熱情和影像後製的堅持,她不斷地創造許多引發共鳴的迴響,那甜美的外型不僅惹人憐愛,在國際上發揚台灣特色的使命感,更讓許多人深深被圈粉,至今訂閱人數已破50萬大關。

如果你還記憶猶新,在火熱韓劇《愛的迫降》播出之際,金針菇用心的找了許多北韓脫北者探討劇中出現的情節和現象,精闢的北韓故事讓觀眾看到也許從來沒想像過的殘酷生活,還有各種文化衝擊的震撼。

1997年出生的她,還用敏銳的觀察力,交織生動的風采和魅力,看她的影片是種享受,那令人能由衷愉悅的人格特質,成了她最受歡迎的關鍵。

從小學中文 為了繁體字來台灣

清新自然的個性是她最亮眼的氣質圖/清新自然的個性是她最亮眼的氣質

其實一開始,金針菇是到台灣就讀台灣大學,一開始只是想簡單地分享自己在台灣的所見所聞和記錄生活,從沒想像自己能躍升為YouTuber一職──但當年獨特的在台之韓人YouTuber身分,還有標準的韓式中文,她靠著對語言的熱情和專業,寫下了自己精彩的人生篇章。

金針菇分享,一開始學中文的契機,是在爸爸的鼓吹之下,開啟了這段不解之緣,「那時候爸爸在一個偶然之下去了中國,覺得中國地大物博,學好這個語言應該對未來很有幫助,於是我們三兄妹就在這樣的情況下,開始學習中文。」

然而,其實在她小時候,中文在韓國並不是如此風行,直到高中後去了補習班,才發現學生愈來愈多、中文似乎愈來愈重要。金針菇笑說,「學中文在我們家有個好處,就是當三兄妹想要說祕密或講爸媽的壞話時,我們彼此就會用中文溝通。」

值得欣喜的是,當初金針菇本來有機會去中國讀大學,「但我想學繁體字,因為這是最傳統的中文,簡體字除了失去漢字的意義,也失去了文字的精隨。」

為了學好中文、加上哥哥比她早一步來到台灣,金針菇也在高中畢業那年,選擇到台灣就讀大學。

她認真觀察 學語言融會貫通


「以前剛到台灣的時候,都是先用韓文思考,再想著該怎麼用中文表達,後來是因為自己交了台灣朋友,覺得自己開始『變台』了,所以走在路上都用力的聽別人講話、觀察他人的用句。」

她說,「我覺得自己很有觀察力,彷彿頭腦有雷達,這幫助我吸收更多的資訊,雖然常常氣餒、沮喪,但我想要在這邊生活。」因此,努力地聽、努力地說,就成了她在學期間最認真的事。

其實,最初的她,只是想要拍點影片分享在台灣的點點滴滴,能從一個小小分享的過程蛻變至今50萬人訂閱的盛況,她坦言這是她從來沒想過的事,「這一切都是意外!」

原來,在全心投入YouTuber這塊職業之前,金針菇也曾在大學時到企業實習辦公,但她發現,自己真的無法勝任每天必須待在辦公室的朝九晚五型態,「所以我真的會建議很多人,在畢業前一定要認真打工、實習,你才會更快找到自己想要的道路。」

挺不過黑暗期 差點想要放棄

成為YouTuber創作者的這條路可不輕鬆圖/成為YouTuber創作者的這條路可不輕鬆

不過,成為YouTuber的過程,絕對不是一般人想像那樣容易,她笑說,「剛開始5個月,我是完全連半點收入都沒有,也試過想要賺點錢給爸媽孝順、貼補一些家用,可是自己卻做不到。」

在認真拍完影片沒人看、成長速度極慢、精心策畫卻沒有太多回報時,她也陷入了許多YouTuber在初期最常碰上的瓶頸和輪迴,「放棄的想法在我腦海中從來沒消失過。」

從兩年前上傳第一部影片至今,她給自己設定了一年時間的停損點,如果這段時間都沒有任何成果,再放棄、專心找正職工作。直到漸漸,她發現自己的訂閱數突破5萬人、經紀公司也找上門時,她發現自己的堅持似乎慢慢被看到。

她笑說,「我覺得我自己的優點是誠懇、有觀察力和親切感,加上努力跟粉絲保持互動,不要讓人有距離感。」

不過事實上,真正成為YouTuber後的歷程,也是一點也不輕鬆,本身就對剪輯有興趣的她,花了非常多時間鑽研剪片的方式,而且不斷地研究不同的技術和呈現角度,只為讓自己的節目有更多的效果和花樣。

每一天都在精進 卻也曾忽略生活品質


她還大量看他人的影片,學習不同的修飾技巧,金針菇分享,「一開始,一支影片要花三個星期才剪的出來,所以只要一發出去就很有成就感,觀看人數一破百人,就開心得要命,雖然剪影片的過程很辛苦,但還是樂在其中。」

後續隨著訂閱人數大量增加,她的知名度不斷在這圈子中累積,《愛的迫降》後北韓系列的影片爆紅,更讓她聲勢如日中天,但金針菇也說,「因為興趣和工作結合,加上每週截稿的壓力,所以有時候會覺得這樣剪片的模式6分煩、4分有趣。」

她分享,「YouTuber其實沒有真正的下班時間,所以剛開始的那段時期就是每天熬夜、很難有正常的生活,畢竟靈感常常都在凌晨的時候蹦出來。」金針菇說,因為想要把這件事情做好,所以忽略了許多生活和娛樂──這都是許多光鮮亮麗的表面,外人無法知道的事。

還好,家人的支持和粉絲鼓舞的話語,使她在創作的路途上增添了不少動力,「因為離鄉背井,所以爸媽對於可以在網路上看到自己女兒感到非常開心,偶爾也會給我一點建議,或是他們也會分享給自己的朋友看。」

感謝台灣給她這個舞台


金針菇現在的身分,有點像小小的外交大使,她用自己的影響力,向韓國或外國人推廣台灣的美,這完全建立在對台灣的熱愛和堅持。

「我剛來台灣的時候,不知道台灣有什麼特別有去的風景或美食,每天都吃麥當勞,或韓國本身就有的食物。」金針菇說,「後來,交到了不少台灣朋友,就跟著大家出去玩、認識不同的文化,我才發現台灣很多地方真的很棒,如果能用台韓文化的異同去探索,是我非常熱愛的事。」

她還分享,成為YouTuber以後,最大的改變其實是對自己更有自信,「我只是一個很平凡,來台灣讀書的韓國人,卻有這麼多人喜歡我、關心我、每天期待我發新的影片,這種被在乎的感覺非常的榮幸。」

「我要謝謝台灣,讓我有這個舞台能夠發揮自己的想像,如果我是在韓國讀大學、在韓國長大,也許會因為同儕間的競爭壓力被限制,更沒有餘裕享受自己的時光,就算有能力,可能也沒有時間這麼做。」

未來,金針菇已經打算用各種不同的企劃,努力地安排不同的主題節目,更積極學習、鑽研,用不同的剪接和特效技術讓影片變得更生動和有魅力。

金針菇十分謝謝粉絲們的厚愛圖/金針菇十分謝謝粉絲們的厚愛

分享 Line分享分享 複製連結
台灣韓國YouTuber
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章