alexa
置頂

敏感時機被迫折返,我東沙軍包機遭港拒入飛航情報區有何考量?

文 / 聯合新聞網    
2020-10-16
瀏覽數 9,850+
敏感時機被迫折返,我東沙軍包機遭港拒入飛航情報區有何考量?
圖/立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天被香港拒絕進入飛航情報區,圖為東沙島登島人員接受量體溫。取自海巡署東南沙分署
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引發關注。民航局表示,立榮航班收到香港告知飛經區域2萬6000呎以下有「危險活動」,基於安全考量,航班立即折返;空軍司令部表示,未來飛往東沙的任務,不受影響。

安全考量 180度掉頭

據了解,昨天航班是由編號B─17011的立榮ATR─72客機執行,飛機於上午9點5分由小港起飛,9點44分突然180度掉頭,10點22分降落小港。立榮9051/9052航班,是負責載運東沙島上海巡署、國防部等工作人員往返的定期包機。

東沙島位於北緯20度43分,東經116度42分,位置已經在台北飛航情報區之外,屬於香港飛航情報區。依照民航規定,航機循G86國際航路通過北緯21度10分、東經117度30分的KAPLI檢查點時,須向香港飛航區管中心報到,改接受其引導。

立榮東沙包機折返路線。聯合報系提供圖/立榮東沙包機折返路線。聯合報系提供

我提醒港府 依例發布公告

外傳港方昨以軍演為由,拒絕立榮進入管制區,但據了解,昨天共軍在當地海域並無演習。飛航服務總台表示,當下航管說「Danger Area」,並未說明細節,我航空公司基於安全選擇回航。高雄航空站表示,折返原因仍須進一步了解,立榮航空則不回應。

高雄航空站表示,立榮航空每週四都有定期包機飛東沙島,高雄到東沙島單程飛行時間約80分鐘,該班機昨天上午9時5分起飛,機上載有海巡署、國防部等55人。民航局表示,經協調,立榮航空公司將視情況許可,繼續執行包機任務。

民航局說,香港飛航情報區事先並未發布飛航公告,我方民航局已提醒對方未來應依國際慣例發布飛航公告,以免影響航班規劃作業。

立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,昨天被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。聯合報系提供圖/立榮航空飛往東沙(圖)的軍包機,昨天被拒絕進入香港飛航情報區後掉頭飛回台灣,在兩岸關係緊張此刻備受關注。聯合報系提供

補給無虞 官兵休假恐影響

海巡署表示,東沙島官兵輪休假恐受影響,目前將進行調整,並盡快要求立榮按照合約補飛航班;至於東沙島物資是走船運,因此島上補給未受影響。

官員透露,東沙機場是越戰期間美方協助興建,作為往來中南半島間的備降場。雖然東沙位於香港飛航情報區範圍,但空軍多年來飛往東沙,並不會向香港航管單位報到,港方也不理會。反正我方飛行高度都低於1萬5000呎,距離國際航線有相當距離,機上詢答器、防撞系統等儀器也會開啟,沒有安全顧慮。

本文轉載自2020.10.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
中國香港空軍國軍
您可能會喜歡