alexa
置頂

台積電Q3財報長紅,10大利多一次看明白!

文 / 羅之盈    攝影 / 池孟諭
2020-10-16
瀏覽數 10,100+
台積電Q3財報長紅,10大利多一次看明白!
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

本週眾所關注的台積電法人說明會昨(15日)精彩登場,果然不負重望,有「護國神廠」「護國神山」等稱號的台積電繳出亮麗成績單。但到底有多少利多?一次讓你看明白。

乘上5G大浪、高效運算需求、物聯網發展,擁有絕佳技術的台積電,第三季財報「好到超乎預期」。

台積電總裁魏哲家表示,2020年新冠病毒持續對全球經濟帶來影響,但也加速產業數位轉型,5G、高效運算應用持續豐富半導體的內涵,「除了記憶體以外的半導體市場,年成長率大約是20%,我們的領先技術讓我們在大趨勢之下取得商機,所以台積成長預計可以超越市場平均,達到30%」。

台積電總裁魏哲家。池孟諭攝圖/台積電總裁魏哲家。池孟諭攝

法說會後的媒體聯訪,話題集中在先進製程、客戶狀態(華為/intel…)、國際局勢三大面向。一如以往,台積公司並未針對特定客戶進行評論,並指出美國設廠計畫與政治無關,也未對美國總統候選人哪位勝選表達意見。

至於台海關係緊張的議題,台積電是否有遭遇戰爭的應變計畫?台積電表示,「繼續聚焦在台灣,不管是研發或是運營,我們對于不同的危機都有處理應變的計畫,但是基本上還是以台灣為我們主要的基地」。

總結本季台積電財報關鍵數字與Q4展望十大重點

一、營收爆紅 全年可望增三成

第三季合併營收約新台幣3564.3億元,相較前一季增加14.7%,也比去年同期增加21.6%,預估可推升2020年全年營收成長三成。

二、稅後純益 寫下新高點

第三季稅後純益約新台幣1373.1億元,季增13.6%、年增35.9%,創歷史新高!是本季一大亮點。

三、每股盈餘 高於預期

稅後純益來到高點,帶動每股純益達到5.3元(折合美國存託憑證每單位為0.90美元),高於市場所預估的4.7至4.8元。

四、三大領域 市場看好

究竟是哪些市場驅動成長?台積公司財務長黃仁昭表示,第三季的營收受惠於由5G智慧型手機、高效能運算和物聯網相關應用,驅動先進製程、特殊製程的強勁需求,「邁入2020年第四季,我們預期5G智慧型手機的推出、高效能運算相關應用,對於我們領先業界的五奈米製程的需求強勁,將支持公司業績持續成長。」

五、先進製程 占晶圓銷售額六成

在5奈米製程良率逐漸穩定的強心針,7奈米及16奈米製程出貨穩定,分別佔第三季晶圓銷售金額的35%和18%。總體而言,先進製程的營收達到全季晶圓銷售金額的61%。

六、先進製程 5奈米世代來臨

5奈米製程出貨佔本季晶圓銷售金額的8%,預計明年將會接近、甚至超過 20%。特別是在4奈米製程跟上節奏之後,4奈米是5奈米製程的延伸,設計規則相容,為下一波5奈米產品提供更好的效能、功耗、密度。4奈米製程預計2021年第四季試産,2022年量産。台積電預期5奈米製程會是一個量很大,而且可以持續很久的世代。

七、先進製程 快速布局3奈米

3奈米製程目前開發按照計畫,並且有好的進度,目前試産計畫是在2021年,並且會在2022年下半年量産,與4奈米進程相當。台積電有信心,3奈米製程將會是最先進的製程技術。

八、華為訂單歸零 不受影響

媒體交流會上,華為議題仍是焦點,台積電再三說明,「9月15日之後就已停止出貨華為」,對於其他客戶能不能補上缺口、華為能不能取得出貨特許,或者華為在第四季是否全季歸零,都未表達看法。台積電僅模糊表示,「第四季展望預測仍是成長,先進製程的需求仍然非常強勁」,間接回應華為禁令並未影響未來發展。

九、客戶庫存高 台積平常心

關於庫存狀況,預計台積電的客戶年終總庫存將會超過季節性水準,主要是因爲多個面向的不確定性太高,供應鏈持續努力確保供貨穩定,並且積極準備推出5G手機,總裁魏哲家預估,「庫存高的情况會持續一陣子」。這個狀況對台積電來說,不見得是壞事。

十、Q4展望 持續拉紅 

第四季合併營收預計介於新台幣3565~3651億元之間(124~127億美元);毛利率預計介於51.5~53.5%;營業利益率預計介於40.5~42.5%,將再刷新歷史紀錄。

分享 Line分享分享 複製連結
華為5G半導體台積電
您可能會喜歡