alexa
置頂

中秋烤肉烤出60噸垃圾!北市河濱公園明年擬縮減烤肉區

文 / 聯合新聞網    
2020-10-08
瀏覽數 21,550+
中秋烤肉烤出60噸垃圾!北市河濱公園明年擬縮減烤肉區
圖/中秋連假,北市開放多處河濱公園讓民眾烤肉。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

中秋連假民眾瘋烤肉,卻在北市濱公園留下大量垃圾,不但環境遭破壞,也苦了清潔的人員。北市水利處表示,今年中秋連假烤肉,河濱公園垃圾量逾60公噸,1999每年都接獲上百通投訴電話,正擬檢討河濱公園烤肉政策,朝向逐步縮減烤肉區域。

北市平時開放七處河濱公園指定區域,供民眾烤肉,中秋連假,再增開彩虹、觀山、美堤、大佳、圓山等12處指定區域,共計19處,但近幾年考量低碳環保,僅被動在網站公告烤肉區開放時段。

不過,今年中秋四天連假因天氣好,烤肉民眾多,留下的垃圾量也暴增至60.07公噸,平均每天要清運15公噸垃圾。不但公園委外清潔單位要加派人力連夜清除,水利處河管科長范振峰說,1999也接獲上百通抱怨電話,包括環境髒亂、設施遭破壞,以及未在規定區域內烤肉等。

事實上,北市水利處近兩年就想考慮檢討河濱公園政策,一線之隔的新北市,也僅開放原住民主題部落公園供民眾烤肉,且是原本就設有的烤肉區,反觀北市卻開放19處,可能讓部分民眾專程來台北河濱公園遊憩兼烤肉。

范振峰說,烤肉民眾烤得開心,留下的大量垃圾,卻讓常到公園休憩、運動的周邊里民、里長很不爽,因此,會逐一檢討、評估19處河濱公園烤肉特定區,幾個點優先退場。

但他也坦言,開放烤肉與否,正反意見都有,加上北市河濱開放特定區域烤肉已10多年,「易放難收」,因此會朝慢慢減少的方向來做,可能從較容易造成髒亂、設施破壞及周遭居民反彈大的河濱公園評估起,但不會全面禁止,否則民眾跑到未開放區域烤肉,還是要加派人力取締。

本文轉載自2020.10.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
換口氣 好呼吸 - 看清屬於台中的顏色
分享 Line分享分享 複製連結
垃圾空汙汙染