alexa
置頂

反政府示威升溫!曼谷進入緊急狀態,人民對豪奢泰王還能忍多久?

文 / 聯合新聞網    
2020-10-15
瀏覽數 20,650+
反政府示威升溫!曼谷進入緊急狀態,人民對豪奢泰王還能忍多久?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

泰國學生和民運人士從7月開始發起週末示威,要求政變奪權執政已六年的總理帕拉育下台,並呼籲改革王室。不滿執政者而發起示威,在泰國相當常見,但改革王室卻是極度敏感問題。

14日的抗議活動,有幾個和過去幾場示威不同之處。這次泰王瓦吉拉隆功人在國內,他的車隊還通過示威者行經的拉洽丹農大道。因此許多保皇派群眾穿著代表王室的黃衫現身,跟示威者爆發零星叫罵衝突。

瓦吉拉隆功登基後,的確有些不同以往的作為。他接管王室資產管理局,得以直接掌控該機構旗下據信超過300億美元資產。他下令將駐紮曼谷的兩支精銳步兵部隊轉為他直接指揮的御林軍,還成為1932年君主立憲以來首位冊封王妃的泰王,但王妃詩妮娜受封不到三個月被打入冷宮,過幾個月又讓她恢復頭銜。

泰王拉瑪十世(左)與前王妃詩妮娜(右)。取自泰國王室官網圖/泰王拉瑪十世(左)與前王妃詩妮娜(右)。取自泰國王室官網

近來最讓批評者不滿的是,泰國因疫情觀光業大受影響,經濟低迷,瓦吉拉隆功卻不改豪奢生活習慣,不但長年住在德國湖畔別墅並包下整座酒店讓后妃隨眾居住,還養了十幾架飛機供他私人使用。連德國政府都看不下去,德國外交部長馬斯7日在聯邦議會表示,「我方已表明態度,不應在德國國內指導泰國政治」。

示威學生認為,這種情況必須改變,王室的權勢財力不應無限制膨脹,應受到民選機關監督。然而,政府也很堅持,認為王室是泰國穩定的基石,依法不得批評。雙方立場如此對立,爆發衝突恐怕只是時間問題。

本文轉載自2020.10.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
泰國
您可能會喜歡