置頂

國小營養午餐菜單印萊豬廣告、辦有獎徵答,家長:根本《科學人》翻版!

文 / 聯合新聞網    
2020-10-07
瀏覽數 30,900+
國小營養午餐菜單印萊豬廣告、辦有獎徵答,家長:根本《科學人》翻版!
圖/北市學校午餐菜單背面為萊豬文宣,還辦理有獎徵答。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,6日有台北市國小家長向聯合報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學校午餐都由中央農業主管機關認證,不用擔心吃到萊豬,甚至強調「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」,並辦理有獎徵答。據了解,也有其他北市學校收到同樣文宣,證明並非單一學校個案,家長痛批根本是「科學人翻版」。

不具名家長炮轟,政府若不用進口萊豬,就不用做無意義的內宣,況且萊豬都還沒進口,這樣做「內宣」是代表確定進來了嗎?搞不懂是教育局指示,還是學校為了拍馬屁?

也有家長指出,學校可以宣導萊克多巴胺美豬議題,但應該是提供正確的科學知識,怎麼會在文宣上寫出「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」?且看文宣內容,根本就是「消毒」美豬對台灣影響,實在不解這種東西怎麼可以出現在國小校園?

讀者投訴,孩子放學回家以後拿出一份學校發放的文宣,正面是營養午餐菜單,背面卻是美豬文宣,標題為「營養小常識認識瘦肉精(萊克多巴胺)」,引用資料聲稱來自衛福部食藥署,內文指出,萊克多巴胺一般來說用於治療動物呼吸道疾病,但能提高畜禽的瘦肉比例,減少飼料成本,並使賣相更好、提高售價,增加養豬戶的利潤。

文宣內容還離譜表明,「姑且不論政府對美豬瘦肉精的風險評估結果」,校園午餐食材都採用中央農業主管機關認證的在地優良農業產品,採購時選用三章一Q食材,不會使用到含有瘦肉精的進口美豬產品。文宣還附圖,註明農委會及衛福部食藥署,教導學童如何認明原產地標示。

除了宣傳字眼,該文宣還辦理有獎徵答,設計兩題是非題,第一是「每天吃的午餐食材都選購主管機關認證的在地優良農業產品,因此不會吃到進口美豬含瘦肉精的產品」;第二題是「購買食品時或到店家消費時,認清產地來源標示,就可以安心自由選購食材」。

由於文宣上並未署名主辦單位,只請學童將有獎徵答回條放入學校學務處,尚無法得知是哪些單位主導的文宣廣告。農委會回應,6日晚間初步清查並沒有下這類廣告,可能要詢問其他相關單位。

本文轉載自2020.10.06「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
農委會食安瘦肉精美國