alexa
置頂

半年支出大增500多億元!觀光發展基金成立21年來首度舉債

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-10-06
瀏覽數 16,700+
半年支出大增500多億元!觀光發展基金成立21年來首度舉債
圖/僅為情境配圖。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

受到新冠肺炎疫情影響,觀光產業備受衝擊,交通部從3月以來,一連實施三次紓困振興計畫,預算高達數百億元,卻也導致觀光發展基金幾乎快要見底。根據最新一期觀光發展基金會報,截至8月基金收入,比原預算短收303.8億元,但支出卻增加535.1億元,如今傳出觀光局明年有意以舉債方式度過,這也是觀光發展基金成立21年來,首度舉債。

對此,觀光局證實,考量觀光發展需有穩定且充裕財源,將爭取國庫撥補及舉債方式籌措,並朝開源節流,以利觀光業務之進行,與促進本基金永續經營。

觀光局表示,觀光發展基金是由機場服務費收入50%挹注,不足部分由國庫撥補,104年度始由絀轉餘,累積賸餘逐年穩定成長。

不過觀光局說,今年受到疫情衝擊,來台旅客與國人旅遊人次呈現雪崩式下滑,出境人數銳減,導致以機場服務費為主要財源觀光發展基金面臨短收困境。

觀光局表示,去年機場服務費仍有67億元收入,不過今年預估驟減為9至10億元,換句話說,今年收入即銳減57至58億元,明年預估減收36至54億元不等。

本文轉載自2020.10.06「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
交通部觀光安心旅遊補助旅行國民旅遊
您可能會喜歡