alexa
置頂

為什麼對大陸經濟前景會有重大分歧

文 / 高希均    
2002-05-01
瀏覽數 15,750+
為什麼對大陸經濟前景會有重大分歧
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩位美國學者不同的觀點

陽明山春暖花開,美不勝收;西湖堤桃柳爭豔,遊人如織;這不真是一幅天下太平的景象?可惜的是兩岸僵局依舊,大陸看台灣,如霧中看花,看不準;台灣看大陸,如湖中倒影,看不清。

當華裔章家敦所寫的《中國即將崩潰》中文版在台出版時,自然又引起一場論戰。剛好兩位美國經濟學者最近都在台灣,針對大陸經濟與台灣角色發表了評論。

麻省理工學院梭羅教授在台北嚴厲地批評「大陸經濟像是一家大型的安隆(Enron)公司,內部關係複雜且表裡不一。」

諾貝爾經濟獎得主芝加哥大學海克曼教授,在雷倩的「財經高峰論壇」電視節目中,則持樂觀的看法:

「台灣有很光明的前景,不過不能關起門來。台灣必須體認到,台灣在中國有很獨特的地位。台灣人可以到大陸,教導他們適應及改造技術,可以成為應用科技的領導,這對台灣只有機會,沒有威脅。」

至於8吋晶圓廠應否開放去大陸,他說:「在古代,中國為了避免蠶絲技術流出國外,一度禁止蠶的出口。目前的心態就有點像當時禁止蠶出口一樣,這是相當狹隘的世界觀,也許還比以前更狹隘,因為任何現有的技術,在五年後都會變得老舊過時。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章