alexa
置頂

【川普確診】連任告急!川普引爆美國大選的三大危機

文 / 何晨瑋    
2020-10-04
瀏覽數 23,200+
【川普確診】連任告急!川普引爆美國大選的三大危機
川普確診後若病情惡化,將牽動美國政經情勢許多關鍵變化。圖片來自川普FB
分享 Line分享分享 複製連結

距離美國大選剩下不到40天,美國總統川普拋出震撼彈,表示自己與妻子梅蘭妮亞雙雙確診,目前已至沃爾特‧里德醫療中心(Walter Reed National Military Medical Center)進行隔離與治療,然而屬於新冠肺炎高危險群的川普,健康亮紅燈,隨即引發美國政經動盪及危機!

不過數天前的9月29日,川普才與對手拜登進行90分鐘的首場辯論會,粗估雙方相距近3公尺,隨即拜登夫婦,以及與川普密切接觸的副總統彭斯夫婦、川普兒子巴倫(Barron)、長女伊凡卡和女婿庫許納,進行篩檢,結果均為「陰性」。 

川普確診消息一出,道瓊指數狂瀉500點外,並已取消相關的競選活動,其中原訂於15日將舉行的第二場辯論,如今恐面臨取消或延期等可能。

多國元首,以及對手拜登等人,也紛紛在社群中祝福川普能夠早日康復,川普10月3日更在推特中,發布一段18秒的影片,感謝外界關心,並簡述自己與夫人的身體狀況!




健康危機》新冠肺炎高危險群的川普,可以度過難關嗎?

過去川普的例行健康檢查中,雖白宮醫師都聲稱「總統的健康超乎常人」,但川普已經74歲,體重超過104公斤,而高齡、過重的事實,都是新冠肺炎的高危險群,並且恐引發相關的併發症。

依據美國疾病控制和預防中心(CDC)的統計,顯示年長者的住院率與死亡率都遠高於年輕人,其中65至74歲年長者的住院率,是18至29歲年輕人的5倍,而死亡率是18至29歲年輕人的90倍。

流行病學家卡茲(Gideon Meyerowitz-Katz)等人研究,更發現兒童和年輕人的感染致死率(infection fatality rate, IFR)估計值接近於零,但隨著年齡的增長呈指數增長,在55歲時達到0.4%,在65歲時達到1.3%,在75歲時達到4.2%,在85歲時達到14%。

根據《衛報》引述墨爾本聖文森特醫院的重症加護醫生迪克森(Barry Dixon)報導表示,患者在初期的症狀都較輕微,未來一周是關鍵,觀察患者的情況是否好轉,並強調潛在因素,像是否吸菸、患有糖尿病等,恐引發相關併發症,而川普的潛在因素,則是他的年齡和體重過重。

憲政危機》若川普病情惡化,大選將會推遲嗎? 

目前白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)表示,川普精神奕奕,症狀輕微,且都在工作,未來將在沃爾特‧里德醫療中心內辦公;白宮戰略溝通部主任總監法拉(Alyssa Farah)表示,總統川普尚未將權力,移交給副總統彭斯。

倘若川普病情惡化,甚至戴上呼吸器,喪失行為能力的情況下,根據美國憲法《第二十五條修正案》,副總統彭斯將依法接任;然而,共和黨最不願見到的局面,則是當川普、彭斯皆無法接任時,將由第二順位眾議院民主黨籍的議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)替補,等到川普狀況復原後,再以書面聲明收回權力。

若川普病情惡化,彭斯也染疫無法接任,順位替補人選為眾議院議長裴洛西。圖來自維基百科圖/若川普病情惡化,彭斯也染疫無法接任,順位替補人選為眾議院議長裴洛西。圖來自維基百科

如今川普確診,外界關注大選是否推遲的傳聞四起,早在七月底,川普就曾建議推遲2020總統大選,不僅基於選民健康安全考量外,更質疑郵寄投票的公正性。

但根據美國憲法,總統大選投票日,明定於「11月第一個星期一後的第一個星期二」舉行,也就是今年的11/3,若要更改大選日期,需交由國會兩院的議員,投票表決是否同意變更日期,然而,眾議院又由民主黨所把持,因此通過的可能性不高。

再者,更改大選日期,勢必連同美國憲法一併修改,此舉不僅需由三分之二的美國立法者,或州級立法機構批准外,更要由四分之三的州批准,因此難以在距離大選倒數不到40天之內,完成繁瑣的法律程序。

經濟危機》道瓊狂瀉500點,日經、歐股紛紛走跌!

川普不僅是現任元首外,同時也是共和黨的總統候選人,外界猜測,若川普最後因新冠肺炎,不得不退出選戰,黨內恐將改提名副總統彭斯,或另擇候選人,這也將創下美國選舉史上的首例,從未有總統候選人在選前死亡或退出大選。

然而,動盪不安的美國政局,更衝擊國際金融市場,美股期貨在週五凌晨也大跌,道瓊期指一度狂瀉500點,跌幅近2%,而國際油價更連續挫1.6%,最低來到38美元,日經、歐股紛紛走跌,而下周一(5日)開盤的台股也恐受到影響。

根據《彭博》引述,彭博經濟(Bloomberg Economics)的經濟學家舒利亞蒂耶娃(Yelena Shulyatyeva)表示川普確診,不太可能對經濟產生太大影響。由於川普年事已高,再加上體重過重等潛在因素,恐引發嚴重的併發症,不僅使當前美國政局動盪不安外,更為選情,增添許多變數,究竟川普能否如期康復,持續邁向連任之路呢? 全球都屏息以待!

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選防疫川普
您可能會喜歡