alexa
置頂

從地球鬥到太空!NASA警告:中國「天宮一號」威脅美國太空優勢

文 / 聯合新聞網    
2020-09-26
瀏覽數 16,350+
從地球鬥到太空!NASA警告:中國「天宮一號」威脅美國太空優勢
圖/取自NASA官網
分享 Line分享分享 複製連結

美國航太總署(NASA)署長布萊.登斯坦(Jim Bridenstine)23日向國會表示,國際太空站(International Space Station)除役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,以防中國取得戰略優勢。

國際太空站是美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲國家合作建造的太空科學實驗室,於1998年發射第一個部件、2000年啟用至今,預計將運作至2030年。

布萊.登斯坦向國會議員提出警告,鑒於北京希望「天宮一號」太空站在2022年運作,對美國維持太空主導權至關重要。布萊.登斯坦指出:「當ISS大限到來。為了讓美國在低軌道保有一席之地,我們必須為下個階段做好準備。」低軌道指的是距離地球表面2000公里以下的軌道。

中國官媒新華社6月宣布,天宮一號正與17個不同國家的23個實體合作進行科學實驗,對象包括已開發和開發中國家,如法國、德國、日本、肯亞以及祕魯。

NASA署長布萊.登斯坦(Jim Bridenstine)。取自NASA官網圖/NASA署長布萊.登斯坦(Jim Bridenstine)。取自NASA官網

布萊.登斯坦說:「中國正急速打造『中國國際太空站』,並向我們的國際夥伴推銷。假如在耗費這麼多時間精力後,我們卻放棄低軌道與太空領域,那將會是場悲劇。」

為此NASA要求2021財政年度提撥1.5億美元(約43億新台幣)預算來協助低軌道商業化。布萊.登斯坦說:「我們希望看見公私營合作,讓NASA得以處理商業太空站供應商的問題,讓我們在低軌道永保一席之地。」

布萊.登斯坦解釋,國際太空站的微重力為科技發展提供相當可觀的潛力,包括新創藥品、人體器官3D列印,及人工視網膜治療黃斑部病變等都會受益,因此國會有必要資助NASA建立太空站。

以往在太空領域,各國通常會屏除政治歧見攜手合作,但隨著美中對峙態勢升高,布萊.登斯坦強調,不能將太空領域拱手讓給一個「與我們利益不相符」的國家。

本文轉載自2020.09.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國中國NASA太空
您可能會喜歡