alexa
置頂

高齡社會來臨 RFA協助打造不缺錢退休計劃

最了解臺灣人退休問題
文 / 葉敏齡    攝影 / 蘇義傑
2020-09-28
瀏覽數 10,450+
高齡社會來臨 RFA協助打造不缺錢退休計劃
中國信託銀行率先響應將銀行內的理財專員接受退休理財規劃顧問培訓,讓熟悉台灣年金法令制度改革與具備退休規劃專業的RFA成為協助民眾規劃退休的得力幫手。
分享 Line分享分享 複製連結

勞保未來有破產疑慮,政府決策如何影響你?面對長壽風險的挑戰,有哪些解決方案?退休規劃中這些問題更須仰賴RFA專業人士協助。

先前因為藝人突然因病離世的消息, 引起社會關注,雖然意外離世,但是慶幸的是,由於她生前理財有道,年近60 歲不用為金錢煩惱。的確,無論單身或有家庭,都應該儘早為退休預做準備。幸運的是,今年開始,國內第一批「退休規劃理專(RFA)」已經正式上線,讓大家的退休準備做的更精準、更好。

RFA台灣首創 最了解本土退休議題

什麼是RFA?跟大家常聽到的CFA 有何不同?CFA(特許金融分析師)是指通過美國CFAI 主辦的金融投資專業證照考試者,專長偏重金融界的核心,包括投資分析能力、投資組合管理、資產評估、最新的金融市場知識等。

RFA 則是指取得台灣本土首創「退休理財規畫證照」者,與CFA 最大差異在於,RFA 必須熟悉台灣年金改革法令制度、人口結構趨勢,並具備各式退休理財商品的專業知識,針對不同世代與工作類型的民眾,提供合適的稅務規劃、資產累積標的與退休理財產品。

簡單說,RFA 就是最接地氣,最了解台灣本土退休制度、台灣人退休問題、長壽醫療風險,從國家制度面、個人財務面、需求面全面量身打造最合宜退休規劃的一群專業人士。

為什麼要懂這麼多?退休規劃不就是買買商品、做做投資理財而已嗎?事實上沒那麼簡單,退休規劃不是僅僅理財單一課題,而是還涵蓋了制度、醫療、稅務等多面向議題。

退休規劃涵蓋面廣 相關專業知識不足影響大

以大家最不熟悉的制度面為例,台灣的退休金來源是由政府社會保險補助、企業提撥的退休金,以及個人自行儲蓄共三層推疊而成。政府社會保險補助與企業提撥的退休金,能為民眾提供退休後基本生活保障,可是你期待的「退休基本生活保障」是什麼?這二層能提供的所得替代率是多少?你打算幾歲退休?自己需要準備的退休金缺口有多少?這都需要經過精算,並針對你的需求通盤考量。

更重要的是,勞保未來有破產疑慮,政府決策如何影響你?面對長壽風險的挑戰,有哪些解決方案?這些問題更須仰賴專業人士的協助。

由此不難理解,退休規劃涉及的層面比存子女教育基金、購屋基金等都來的複雜,協助規劃的理專若退休問題相關素養與專業不足,可能會推薦不適合的解決方案,或者有所疏漏,造成退休規劃走鐘。如果你的年紀尚輕,或許還承受的起,有時間重新準備。倘若年紀已是熟齡,轉圜空間小,那就可就慘了。

RFA人才養成 退休基金協會、政大、中信銀攜手培育

隨著台灣高齡人口日增,把退休規劃交給最專業的來,已然十分迫切。

中華民國退休基金協會、政治大學、中國信託銀行,於是攜手積極建立台灣本土退休規劃人才。中華民國退休基金協會和政治大學負責證照設計制度、師資與訓練課程,中國信託銀行則提供財務顧問實務經驗,2019 年共同推出台灣首創的「退休理財規畫證照」,培訓退休規劃理專(RFA),協助國人退休規劃更圓滿。

RFA 課程融入台灣年金改革現況與各族群的不同需求,也借鏡全球退休經驗,汲取香港QRA(Qualied Retirement Adviser,核准退休顧問)證照、美國CFP(Certied Financial Planner,認證理財規劃顧問)證照優勢。

師資更是由三位重量級人士領軍。前金管會主委、中華民國退休基金協會理事長、政大風險管理與保險學系教授王儷玲,負責國際與台灣退休制度、人口趨勢與未來挑戰議題;政大風險管理與保險學系教授黃泓智,著重退休財務規劃與需求分析,包括投資資產配置。政大金融學系教授楊曉文,則主責退休商品與解決方案。

而參加培訓的RFA 也不輕鬆,在43 小時的課程裡,了解制度缺口、商品工具、正確銷售觀念後,還得根據實務個案提出通盤規劃,進行退休個案分析實務,經過多位專業人士組成的委員會認定後,才能拿到退休理財規畫證照。

拿到證照後,RFA 必須遵守高規格職業道德規範,包括公正客觀、做好利益揭露、不因佣金推薦商品,若有違背則吊銷認證。

退休規劃交給最專業的來 老來樂活少憂煩

目前在中國信託銀行率先響應下,已有上百位RFA,未來將培養更多退休理財規劃的專業人才,協助型塑富足的高齡社會。

隨著台灣少子化、高齡問題越來越嚴重,以及政府為了不讓社會保險制度破產進行改革,熟悉台灣年金法令制度改革與具備退休規劃專業的RFA,角色勢將日益吃重,也將成為協助民眾規劃退休的得力幫手。

中國信託銀行率先響應將銀行內的理財專員接受退休理財規畫顧問培訓,讓熟悉台灣年金法令制度改革與具備退休規劃專業的RFA成為協助民眾規劃退休的得力幫手。圖/中國信託銀行率先響應將銀行內的理財專員接受退休理財規畫顧問培訓,讓熟悉台灣年金法令制度改革與具備退休規劃專業的RFA成為協助民眾規劃退休的得力幫手。

2020年09月

OK!Retirement 比別人收入多10%的關鍵準則

分享 Line分享分享 複製連結
勞保老年年金幸福退休人口老化退休
您可能會喜歡