alexa

低價,撿到便宜了嗎?

文 / 徐嘉卉    
2002-04-01
瀏覽數 9,750+
低價,撿到便宜了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,便當、日用品、薪水和存款利率都被貼上同一個標籤,「低價中!」吃國民便當,用保證最低價的衛生紙,節約儲蓄再度成為美德。

台灣2002年度1至2月消費者物價總指數平均跌幅0.15%,今年1月五大銀行一年期存款平均利率創下一年來的新低,下滑至2.30%;當低價和低利率似乎呼應著日本經濟疲弱的各式樣態時,經濟學家不禁開始擔心,台灣是否步上日本通貨緊縮的後塵?此刻節衣縮食,投資消費減少,將維持到什麼時候?

雖然今年2月消費者物價指數表面上由負轉正,成為1.41%(如附表),主計處官員認為,無通貨緊縮之虞,不過,台大經濟系教授李桐豪認為,扣除春節商品需求熱絡的季節性干擾因素,今年1到2月的消費者平均物價指數是延續去年9月以來負成長的格局,因此,李桐豪判定,「台灣仍在通貨緊縮的邊界徘徊。」

國際經濟預測機構也認為台灣金融體系將可能因為通貨緊縮衝擊而更加惡化。OSK證券行的研究報告指出,亞洲區域性通貨緊縮可能會威脅台灣仍未完成重組的金融體系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂