alexa
置頂

國務次卿克拉奇低調訪台,蔡政府向美妥協仍關關難過?

文 / 聯合新聞網    
2020-09-20
瀏覽數 20,050+
國務次卿克拉奇低調訪台,蔡政府向美妥協仍關關難過?
圖/柯拉克次卿(左)19日搭乘美國專機離台前,揮手向送機人員致意。外交部提供
分享 Line分享分享 複製連結

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成台美雙方低調克制的普通事情,熟悉外交事務的人士分析指出,整件事的過程中顯示許多不符常理的作法,可能可以藉此推估未來的發展。

美國對於台灣設下重重條件,要民進黨政府大幅讓步。美國國務院從助理國務卿史達偉宣布克拉奇將訪台主持「美台經濟與商業對話」後,便再也無說明,直到克拉奇出發前才發消息表示克拉奇到台灣的三天兩夜是參加李前總統的告別式,而克拉奇目前為止也沒有對台美經濟發展議題表示看法。

該外交人士指出,因為突然變得低調,所以當克拉奇抵達松山機場時,民進黨政府對媒體稱,因松山機場「場地限制,無法全面開放各家媒體採訪」,只由一家電子媒體及一家平面媒體代表採訪、資訊共享,但電視畫面上,松山機場整個空蕩蕩。本來是1979年中華民國與美國斷交後來訪的最高美國國務院官員,即便是常次級的也值得大書特書,但最後卻是以「技術性的新聞管制」處理克拉奇來訪,令人費解。

外交部長吳釗燮接待美國國務次卿柯拉克。外交部提供圖/外交部長吳釗燮接待美國國務次卿柯拉克。外交部提供

此外,該人士認為,與外交慣例不太相符的是,我國行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花魚貫進入柯拉奇下榻的酒店,進行我方宣稱的「美台經濟與商業對話『會前會』」,以行政院副院長加上兩位部長,和美國常次級官員進行「會前會」,而且還是我方大員親往對方的住宿酒店,難逃民進黨政府不顧外交原則以討好美國的批評,「對中國大陸時處處要求對等、尊嚴,怎麼對美國的時候就不這樣要求了呢?」

該人士另分析,蔡英文率爾開放含瘦肉精的美豬美牛全面進口,並配合相關做法,由農委會未經與社會溝通便宣布開放作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物,但美國要的可能不只這些。最近外媒紛紛報導川普政府將售台七大武器,總值可能高達2000億新台幣左右,希望讓台灣成為無法進攻的「刺蝟」,這也可能是民進黨政府還沒有跟美方達成協議的地方,所以美國便降低克拉奇次卿去訪台灣的力道,對民進黨政府施予壓力。

總統蔡英文在官邸宴請美國次卿柯拉克,台積電創辦人張忠謀也現身與會。總統府提供圖/總統蔡英文在官邸宴請美國次卿柯拉克,台積電創辦人張忠謀也現身與會。總統府提供

但該人士指出,也可能是克拉奇訪台前,主管對外經貿協議的美國貿易代表署,還有負責國際貿易的商務部,還沒有與國務院對台美雙邊貿易協議形成初步共識,所以從一開始的「雷聲大」,變成後來的「雨點小」;這也顯示民進黨政府政面對許多美國政府所開的條件,雖然已甘冒社會反對的聲浪而做出許多妥協,但仍關關難過,「未來台美經貿關係的天秤是否會大幅向美方傾斜,值得持續關切」。

本文轉載自2020.09.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
瘦肉精外交蔡英文台灣美國
您可能會喜歡