alexa
置頂

前總統李登輝追思禮拜 次女李安妮:我的父親終於是我的父親了

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2020-09-19
瀏覽數 17,150+
前總統李登輝追思禮拜 次女李安妮:我的父親終於是我的父親了
李登輝追思禮拜19日於真理大學大禮拜堂舉行。中央社提供
分享 Line分享分享 複製連結

李登輝的追思禮拜於19日上午在真理大學大禮拜堂舉行,全程以基督教儀式為主,揉合符合卸任元首的體制。這場追思禮拜,雲集台灣政壇的重要政治人物,美國、日本派代表來台致意,西藏精神領袖達賴喇嘛錄製一段影片悼念,還有40國使節代表前來參加。 

總統蔡英文頒贈褒揚令給家屬代表,並由副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式,隨後進行。移靈及啟靈儀式時,鳴放矧砲21響,移靈車隊隨後至淡江中學進行最後巡禮,並返回翠山莊。

副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。中央社提供圖/副總統賴清德率五院院長進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。中央社提供

總統蔡英文頒贈褒揚令。中央社提供圖/總統蔡英文頒贈褒揚令。中央社提供

蔡英文:李前總統常勉勵要意識到死亡,才會思考活著的意義 

蔡英文致詞表示,在90年代曾和李前總統共事,對他尊重專業、民主化和本土化路線的堅持,以及對維護國家主權的強硬態度印象深刻。蔡英文也提到,李登輝生前向來不避諱談論死亡,「人要意識到死亡的存在,才會思考活著的意義。」

蔡英文致詞。中央社提供圖/蔡英文致詞。中央社提供

「日本台灣交流協會」台北事務所代表泉裕泰亦,代表日本前首相安倍晉三宣讀悼詞,對於李前總統將自由、民主、人權等普世價值扎根台灣,並增進日本與台灣的相互理解與友好之貢獻表達衷心感謝。

藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛也透過影片表達對李前總統的感念與敬佩,感念李前總統全力守護台灣的民主自由以及中華文化的精神,也期盼他的精神永續伴隨重生。

面對李前總統逝世 李安妮:我的父親終於是我的父親了 

而李登輝的次女李安妮在她所撰寫的追思文中,也深刻表達對父親的懷念。

當她在1996年總統民選,看見李前總統和民眾互動的過程,她理解到「我的父親不是我的」,不應獨享由父親所創造自由又安全的舒適窩,應該幫助其他弱勢者擁有自由的選擇和機會。

在2000年卸任總統後,在幾次出訪國外的過程中伴隨著父親,李安妮更深刻認識到李前總統在國外的努力,尤其在幾趟日本行旅中,「深刻感受到父親與日本政界暨民間的連結力。」

在今年面對父親在病床上近六個月的日子,李安妮不捨但沒掉過一滴眼淚,「我瞭解父親對生命的詮釋,對信仰的倚靠,」最終,當李前總統在7月29日離世,「此刻我意識到我的父親終於是我的父親了,但他也將只會出現在我的夢裡,長存在我的記憶中。」期盼上帝能帶領父親回到祂的懷抱。

國防部禮砲連鳴放21響矧砲。中央社提供圖/國防部禮砲連鳴放21響矧砲。中央社提供

家屬代表致詞完畢,接續進行收旗、贈旗儀式,副總統將覆棺國旗致贈家屬代表李坤儀。最後,在國防部禮砲連鳴放21響矧砲中,進行移靈及啟靈儀式,移靈車隊隨後前往淡江中學進行最後巡禮。

移靈車隊進入淡江中學後,該校開始敲鐘21響,行至埔頂鐘塔時,由淡江中學校長柯賜賢、董事長呂崇正、校友會理事長紀文豪等人向靈車行三鞠躬禮後獻花,表達對已故校友李前總統最深的追思與敬意。隨後,靈車繞行馬偕紀念圖書館一圈後啟程前往翠山莊。

前總統李登輝移靈車隊。池孟諭攝圖/前總統李登輝移靈車隊。池孟諭攝

數位專題
台灣近代史的縮影:李登輝一甲子的政治路
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文李登輝
您可能會喜歡