alexa
置頂

「偽出國」太夯釀爭議,民航局發函兩點「提醒」各航空公司!

文 / 聯合新聞網    
2020-09-12
瀏覽數 12,450+
「偽出國」太夯釀爭議,民航局發函兩點「提醒」各航空公司!
圖/取自星宇航空 STARLUX Airlines臉書
分享 Line分享分享 複製連結

「偽出國」熱潮持續,各航空公司大玩創意,星宇航空、長榮航空先後畫出8、愛心和讚的形狀,星宇甚至飛近釣魚台,讓旅客相當興奮,卻也意外觸動政治敏感議題。有鑑於此,交通部民航局8月下旬發函至各航空公司,要求必須依照飛航申請所提計畫執飛,及需先附上航路圖。對此,各公司皆表示,會配合民航局要求辦理。

國內疫情雖然趨緩,不過現階段仍無法出國。從8月6日開始,由台灣虎航打頭陣,星宇航空、中華航空、長榮航空相繼推出專機搶客。除了七夕情人節星宇、華航皆有專機,星宇也將於中秋節推出追月號,長榮更是一口氣公布到明年元旦的專機,目前也正規劃從高雄出發。

不過在諸多偽出國班機中,也發生不少「插曲」。其中又以星宇8月16日董事長張國煒在機上宣布「加碼飛釣魚台」最為緊張。據了解,當天航班飛行計畫原定往南,後來又提報給航管,航路改往北,接近釣魚台時又提出申請要臨時變更航路,遭航管拒絕。


對此,星宇強調一直以來都按照員航路走,並未偏航,也有是先向日方提出申請,相信該函文並非針對星宇。對於民航局的函文會配合辦理。

另外星宇說,當初會畫8並非刻意,只是在東沙環礁上空本來就有個迴旋,該場域進去跟出來後航路圖上就會像8的圖案,剛好當天是張國煒執飛,又恰巧接近父親節,才讓機上旅客有了驚喜的聯想,並非刻意畫圖。

曾經畫過愛心跟手比讚航路圖的長榮則表示,所有類出國專案航班的飛行計畫事先都會向主管機關申請核准,之後也會依照民航局發函相關規定配合辦理。

華航表示,已收到民航局來函並持續配合辦理,近三次專案包機亦依飛航計畫和航路飛行。

台虎亦表示,都有遵照規定辦理,未來也會依照民航局指示執行相關航班。

民航局說,考量飛航安全與避免增加航管負擔,民航局確實有發文要求業者。發文有兩項重點,包含必須依照飛航申請所提計畫執飛,不得任意變更;另為需先附上航路圖。

本文轉載自2020.09.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
飛機航空長榮航空星宇航空
您可能會喜歡