alexa
置頂

類出國新玩法!結合五大城市,海洋環島成國旅新樣態

文 / 廖君雅    攝影 / 張智傑
2020-09-06
瀏覽數 13,250+
類出國新玩法!結合五大城市,海洋環島成國旅新樣態
雄獅旅遊近日攜手星夢郵輪開賣「環島郵輪」,為疫情下報復性國旅增添新創意。圖片雄獅旅遊提供
分享 Line分享分享 複製連結

未來,台灣的郵輪旅遊,在全球解封後,將可能走出全新的生路,甚至躍升世界海洋旅遊的要角。

因為疫情封鎖旅運,許多做海外觀光的旅行社轉投國旅,而「雄獅旅遊」更是積極布局「郵輪旅遊」這塊藍色商機。

近日,雄獅旅遊攜手星夢郵輪開賣「環島郵輪」,宣佈自10月22日至11月22日,共行駛七大航次。其中,包括兩天一夜輕旅行、四天三夜、甚至六天五夜的長天數旅行,以基隆作為母港,行經台南、澎湖、高雄和花蓮等港口。

記者會當天下午,交通部長林佳龍、台灣觀光協會會長葉菊蘭,偕同四大縣市首長林右昌、台南市長黃偉哲、新任高雄市長陳其邁和花蓮縣長徐榛蔚齊聚內湖雄獅總部。

記者會當天下午,交通部長林佳龍(左七)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(左三),偕同四大縣市首長和雄獅集團董座王文傑(左六)齊聚內湖雄獅總部。圖片來源雄獅旅遊圖/記者會當天下午,交通部長林佳龍(左七)、台灣觀光協會會長葉菊蘭(左三),偕同四大縣市首長和雄獅集團董座王文傑(左六)齊聚內湖雄獅總部。圖片來源雄獅旅遊

雄獅推獨家「環島郵輪」 四大首長親站台

事實上,能吸引到政府首長站台,和先前雄獅、星夢郵輪的「跳島郵輪」成功先例,有很大的關聯。

今年6月底,雄獅首度跟星夢郵輪合作,開賣8月啟航的「郵輪跳島」行程,民眾一次可體驗澎湖花火節、金門的戰地風光和馬祖藍眼淚等景點。

甫一推出,就瞬間被搶購「秒殺」,最後12個航次,共搭載1萬8千人,光是8月,就帶來8500萬元業績。

所以,雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍樂觀預估,若「環島遊輪」七個航次、1萬2000多個席位全部售罄,預估可帶來逾億元收入。

結合城市行銷練兵  藍色公路成新國旅樣態

8月下旬,交通部觀光局才宣布「無限期」暫停組團出國,既然出境無望,對國內3000家旅行社來說,做國旅,成為唯一寄望的出口。

雄獅作為上市旅行社龍頭,動作更是積極。邊境持續封鎖下,星夢郵輪作為全球首艘疫後復駛郵輪,這次正是絕佳的練兵機會。基隆、台南、高雄和花蓮都是可靠港的國際碼頭,透過國旅練兵,優化台灣觀光產業鏈。

游國珍說,民眾對「類出國」接受度高,這次串連五大城市的藍色公路環島之旅,正是讓國旅玩出新花樣,讓民眾用更慢的節奏,在海上體驗、探索台灣不同的美。

民眾對「類出國」接受度高,這次串連包括花蓮等五大城市的藍色公路環島之旅,可讓國旅玩出新花樣。圖片來源雄獅旅遊圖/民眾對「類出國」接受度高,這次串連包括花蓮等五大城市的藍色公路環島之旅,可讓國旅玩出新花樣。圖片來源雄獅旅遊

「原本開車三個小時會到的地方,現在至少花兩三倍,」他說。

這次環島遊輪最大的賣點,就是「換個視角」,在海上看台灣。

從基隆母港出發後,沿途可經宜蘭龜山島、夢幻牛奶海;四天以上行程航次,則會停靠高雄港,特別安排獨家大港橋畔的百人宋江陣表演,花蓮港則是提供千份在地獨家伴手禮給到港旅客。

此次新設計的環島郵輪之旅,從基隆母港出發後,沿途可經宜蘭龜山島等地。圖片來源雄獅旅遊圖/此次新設計的環島郵輪之旅,從基隆母港出發後,沿途可經宜蘭龜山島等地。圖片來源雄獅旅遊

值得一提的是,在六天五夜行程才會停靠的台南安平港,這次特別在碼頭規劃府城小吃市集。不但動員近50家排隊美食名店,在碼頭辦起美食市集,讓遊客一靠岸,就可與美食「零距離」,大啖牛肉湯、蝦捲、肉粽,豆花等府城美食,也開放一般市民能進入港口,和雄偉壯觀的郵輪合照。

值得一提的是,在六天五夜行程才會停靠的台南安平港,這次特別在碼頭規劃府城小吃市集,讓遊客一靠岸,就可大啖牛肉湯等當地小吃。圖片來源雄獅旅遊圖/值得一提的是,在六天五夜行程才會停靠的台南安平港,這次特別在碼頭規劃府城小吃市集,讓遊客一靠岸,就可大啖牛肉湯等當地小吃。圖片來源雄獅旅遊

台南市各商圈更整合出代客配送到郵輪的服務,讓旅客在進行岸上觀光的同時,也可安心大肆採買伴手禮。

對於這次串聯五大城市,另闢一條海洋環島的「類出國」新玩法,雄獅集團董事長王文傑樂觀其成,甚至預測台灣將會迎來國旅盛世。

雄獅董座王文傑:我看到建設台灣成為觀光生活島的契機! 

雄獅集團董事長王文傑對環島郵輪樂觀其成,甚至預測台灣將會迎來國旅盛世。遠見張智傑攝圖/雄獅集團董事長王文傑對環島郵輪樂觀其成,甚至預測台灣將會迎來國旅盛世。遠見張智傑攝

只是,環島郵輪銷售仍有不少挑戰,包括,暑假親子旅遊盛季已過,嘗鮮客也大多已搭乘過跳島郵輪,以及限時一個月內出發的郵輪,對大型企業獎勵旅遊來說,時程太趕。

「其實,很多民眾還有年假沒消化,也沒試過多縣市的長天數玩法,」游國珍樂觀看待趨勢,他表示,跟暑假相比,價格已打了七五折。他有信心,未來解封後,新一波的旅遊消費樣態將會成形。

雄獅、星夢郵輪環島郵輪價格表。資料來源雄獅旅遊,製表林讓均圖/雄獅、星夢郵輪環島郵輪價格表。資料來源雄獅旅遊,製表林讓均

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊雄獅旅遊郵輪
您可能會喜歡