alexa
置頂

聚焦「設計」及「創新」,北商大創意設計與經營研究所厚植跨域實力

國內唯一,培育設計與創業一條龍的研究所
2020-09-18
瀏覽數 12,600+
聚焦「設計」及「創新」,北商大創意設計與經營研究所厚植跨域實力
圖 / 數位保險X服務設計工作坊,特別邀請來自產業界的老師蒞校教學。
分享 Line分享分享 複製連結

趨勢在哪裡,北商大就在哪裡。看準跨領域是未來職場最夯人才,國立臺北商業大學(以下簡稱北商大)成立創意設計與經營研究所,以設計及創新為主體並整合科技與設計及經營,聚焦在創意設計、經營管理與知識整合之學術研究與實務應用,為國內培育整合創意設計與經營管理的跨領域高階人才。

創意是商品設計的延伸;經營則是品牌經營的續航力,唯有整合設計與管理,才能讓產業永續經營。以往臺灣高等教育,顯少把設計模式加到管理層面。為此,創意設計與經營研究所發展出「市場調查→產品設計→行銷通路→建立品牌」的完整課程架構,用更宏觀的角度規劃課程,透過設計、美學、商業素養的綜合教學,讓學生瞭解如何透過設計力創新加值企業的競爭力。

為提供更深入與寬廣的跨領域學習,讓創意設計與經營管理二大類背景的學生,能專精於自身的專業並進行跨域整合。在教學設計上特別導入翻轉式教學與適性分流教學,授課教師依學生之專業背景適時指派學生作業,透過互動與討論共同激發創意解題,培育學生具備設計思考及創意發想能力,讓學生用「以人為本」的方式解決問題,以創造出更多具有價值的商品與服務。同時也培育學生具備經營管理知識,瞭解使用者需求等管理課題,利用「價值重於價格」的思維區隔市場,協助企業永續發展。

金融科技服務創新跨域人才培育苗圃計畫成果展。圖/金融科技服務創新跨域人才培育苗圃計畫成果展。

因應在地需求,成立產業碩士專班

延續技職體系的實務特色,聘請業界教師協同教學,藉由業師或專家將實務帶入課堂,以講座、工作坊等方式,讓學生瞭解產業發展趨勢,強化與業界的連結。學校也鼓勵教授申請產學合作案與各類研究計畫案,讓學生與教師合作案中學習創意設計、經營管理及知識整合之技巧,並鼓勵學生積極參與國際競賽,幫助其在畢業前厚植職場實力,完美接軌畢業即就業。

創意設計與經營研究所位處桃園校區,近幾年桃園地區的產業發展相當快速,整合創意設計及經營管理之人才需求大增。由於目前桃園地區相關產業碩士專班課程本就稀少,因應在地需求,特別開設創意設計與經營產業碩士專班。本碩專班的學生都來自於各產業精英,不乏企業二代以及經營者等。因應學生背景與企業需求,課程特色強調先了解企業需要何種人才,再依此設計相關課程,以真正落實學以致用和產業對接。未來碩專班除了培育更多優秀人才外,也將進一步輔導學生創業等,為臺灣各產業注入創新加值的活力。

北商大創意設計與經營研究所:請點這裡

創意設計與經營研究所位於國立臺北商業大學桃園校區。圖/創意設計與經營研究所位於國立臺北商業大學桃園校區。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
創新育成大學人才跨領域
您可能會喜歡