alexa
置頂

美豬進口開放哪部位? 陳時中:目前規劃開放全豬

文 / 聯合新聞網    
2020-09-02
瀏覽數 23,650+
美豬進口開放哪部位? 陳時中:目前規劃開放全豬
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

開放含萊克多巴胺的美國豬健康疑慮不斷,有食安專家認為,國人吃豬內臟的量較國外高很多,建議比照美牛,僅開放肌肉部位。究竟美豬進口會開放哪些部位?衛福部長陳時中表示,目前規劃開放全豬,但食品中的安全只是其中一項,好吃與競爭力也是重點;他強調台灣豬肉不用萊克多巴胺也很好吃,可口美味,又安全。

若是進口含萊劑的美國豬後,與國產豬肉混用,雖然食藥署已規定皆須標示產地,但學者也質疑是否有檢驗方法可以分出是否混用,進而稽查未標示或是標示不實的肉品。

陳時中表示,有混用就要標示,不論是國產或美國豬都要標,目前是標到產地、屠宰地。至於如何檢驗,一是一貫標準的查驗流程,從原廠查廠開始,到輸出國經獸醫師認證、檢疫證明出允許出口的文件,到邊境查驗查萊劑超標情況,再到後市場抽查。


二是後市場管理抽查部分,除抽查標示是否完整,另外,若有食安疑慮也會從源頭管理,看產銷配置到哪些工廠,雙向進行管理。但未來若是標示不實是否重罰,陳時中則表示,「重罰沒有想到」,但如何罰得確實才是政府要做的。

至於開放部位,陳時中則表示,美豬不是現在才進口,2、30年前進到台灣來,接下來才停掉萊劑豬,這次則規劃開放全豬。他說,國人目前食用豬肉約90幾萬公噸,自美進口約1萬公噸,且美國養豬戶中,約兩成用萊克多巴胺,「比例、數字相對都低」。

陳時中也強調,食品中的安全只是其中一項,但好吃與競爭力也很重要,台灣豬肉不用萊劑也很好吃。「安全是一個基本」,台灣飼養技術非常好,不需要添加物,這是我們的競爭力。

本文轉載自2020.09.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
瘦肉精衛福部陳時中美國