alexa
置頂

「我是一個台灣人」捷克參議院院長韋德齊訪立院,說中文挺台灣!

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2020-09-01
瀏覽數 21,100+
「我是一個台灣人」捷克參議院院長韋德齊訪立院,說中文挺台灣!
圖/捷克參議院院長韋德齊(Miloš Vystrčil)。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

捷克參議院院長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1)日上午9時率領參訪團拜訪立法院,立法院院長游錫堃頒贈國會議事槌、國會外交榮譽獎章給韋德齊,並表彰台灣和捷克雙方的友誼與共同之處。韋德齊於立法院發表演說,稱讚台灣的民主成就,最後他用中文說,「我是一個台灣人。」來表達對台灣的支持。 

今天天氣氣候濕雨,是立法院在第十屆第二會期的報告日,立法院邀請到捷克參議院來立法院參訪,許多立委皆出席。游錫堃代表立法院頒贈國會外交榮譽獎章給偉德齊時,背帶意外背反,隨後在議事人員幫忙下重新穿戴回正面。

游錫堃開場致詞表示,捷克是反威權、反壓迫的國家,「議長韋德齊此次勇敢抵抗中國共產黨的抗議率團訪台,令人敬佩。」而台灣是華人文化圈第一個民主國家,「我們有著自由、民主和法治的生活方式。」游錫堃接著邀請韋德齊在立法院發表演說。

立法院院長游錫堃。池孟諭攝圖/立法院院長游錫堃。池孟諭攝

韋德齊發表演說 強調民主自由體制需共同捍衛 

韋德齊首先感謝和他一同訪台的參議院議員同事,他說,「我們兩個國家分享共同的生活方式,民主、自由,我倡議,兩國要一起捍衛這樣的民主政治。」

韋德齊也讚賞昨日在國立政治大學演講時參與的大學生,因為年輕人願意關心政治、關心政治人物和自己的利益衝突。接著韋德齊也一一介紹此次和他同團的捷克議員,來訪的有參議院教育委員會主席、外交委員會主席等重要議員。

提到兩國不同的民主制度,韋德齊說,我們可以思考,「哪一種民主制度更好?哪一種更差?哪一種是健全的?哪一種是正確的?」但韋德齊強調,他認為實施民主的形式可以有所不同,也沒有任何單一種民主制度可以符合世界上不同國家所用,因為不同國家有著不同歷史、不同民族和不同性格。

韋德齊說,實質民主並不是看議會數量、或議會大小,民主的重點在於人和人之間生活必須具有著「最高」的價值。因此,必須制定一定的框架,框架的作用是保護人民,並不是限制、逐出、命令他們想什麼、說什麼或做什麼。

韋德齊強調,沒有其他地方比起立法院更適合發表關於自由的話題,「我們不應該透過法律來限制人民;相反,法律應該保護那些追求自由生活民主的人,應該保護安全,確保這些人的權利不會被侵犯,法律應該考慮到老年人、年輕人,也應該創造教育和良好的環境,盡可能最少限制人民的自由。」

立法院院長游錫堃頒贈國會議事槌給韋德齊。圖/立法院院長游錫堃頒贈國會議事槌給韋德齊。

韋德齊支持台灣民主成就 以中文說「我是一個台灣人」結尾 

「制定好的法律很難,需要經驗跟實際的工作,」韋德齊感受到捷克制定法律限制卻愈來愈多。每一名立法者都需要進步,每一部法律都希望可以描述美好的未來,因此他認為,每一個自由世界的主要立法機構,除了透過法律外,也要強調上位民主原則。

韋德齊更以1963當年美國總統甘迺迪於6月26日,站在分隔東西德的柏林圍牆前,發表「我是柏林人」(Ich bin ein Berliner)的演說為例,強調自由民主的價值令人值得驕傲,他同樣以身為自由的柏林人驕傲。

韋德齊堅信每一位相信民主的人,都有責任捍衛民主,因此作為捷克的代表可以參訪台灣的立院,他感到相當榮幸。最後,韋德齊呼應甘迺迪的演說內容,以同樣方式向台灣人民表達支持,他用中文說,「我是一個台灣人。」引起現場立委的高度讚聲。

游錫堃也代表台灣向議長表達友好和敬意,希望雙方情誼可以持續長久,隨後捷克參議院訪團便開始立院參訪行程。

在全世界仍受Covid-19疫情紛擾之際,能和多個國家維持友誼實屬不易,期盼捷克和台灣未來能持續交好,在國際上共創雙贏。

分享 Line分享分享 複製連結
捷克外交
您可能會喜歡