alexa
置頂

港、比、荷皆傳出二度染疫,陳時中:流感化可能性愈來愈高!

文 / 聯合新聞網    
2020-08-26
瀏覽數 26,300+
港、比、荷皆傳出二度染疫,陳時中:流感化可能性愈來愈高!
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

香港出現首例二度感染新冠肺炎個案後,荷蘭和比利時也傳出再度感染病例。台大兒童醫院院長黃立民認為,這符合新冠肺炎流感化的要點;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,新冠肺炎流感化可能性愈來愈高,但現在就將新冠肺炎定調流感化仍言之過早。

陳時中說,疫情甫爆發時,學界對疫情發展就出現「兩派論戰」,一方認為會流感化、新冠病毒與人類長期共存,另一派認為與SARS型態類似,朝高致死率情況發展,目前看起來前者可能性較高,所幸台灣流感經驗豐富,接種疫苗、衛教防疫都在可模擬範圍中。

黃立民說,判斷是否流感化須符合二大要點,一為自然感染免疫力未能持續一到二年,二是施打疫苗後保護力是否有限。新冠肺炎疫苗尚未問世,現在難以將新冠肺炎定論為流感化,但從香港出現二次染疫患者來看,確實符合流感化其中一個要點。指揮中心發言人莊人祥表示,新冠肺炎若定調流感化,就需針對診斷、藥物、疫苗好好準備,我國正朝此方面計畫。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系研究團隊24日表示,發現全球首宗人類重複感染新冠肺炎病毒的病例;一名年輕患者首次確診後四個多月再確診,兩次病毒株基因排序明顯不同。

荷蘭廣播基金會24日引述病毒學家吉柏曼斯談話表示,再次感染的荷蘭人是免疫系統較弱的年長者,因經過基因檢測,兩次感染病毒略有不同,吉柏曼斯認為再度感染是預料中的事,「這不會讓我緊張,我們得看這種情況是否經常發生。」

比利時病毒學家范朗斯特則告訴公營蘭德斯廣播電視台,比利時一名女性今年3月確診新冠肺炎,6月二度感染,這顯示患者在第一次感染時產生的抗體,不足以抵抗不同的病毒變種,目前不清楚二度染疫案例是否很少,或有人在康復六至七個月再度感染。

本文轉載自2020.08.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
衛福部中央流行疫情指揮中心防疫香港陳時中武漢肺炎新型冠狀病毒