alexa
置頂

南韓疫情再起,又是教會惹的禍?

文 / 聯合新聞網    
2020-08-21
瀏覽數 23,000+
南韓疫情再起,又是教會惹的禍?
圖/南韓兩波疫情都源於教堂聚會。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

南韓新冠肺炎第二波疫情愈演愈烈,隨著首都周圍教會疫情蔓延,單日新增病例從14日起連續七天以三位數增加,七天來累計確診1576例,顯示疫情蔓延迅速恐演變為全國大流行,但被外界視為防疫模範生、早在5月便進入生活防疫階段的南韓,這次為何再度栽在教會這個首波疫情爆發的罪魁禍首手中,防疫工作是否出了什麼問題?

澳洲特別廣播公司(SBS)報導,宗教集會是傳播新冠病毒的高風險熱點,此次首都圈教會群聚感染事件,跟第一波疫情爆發時的新天地教會事件如出一轍。一些教堂內擁擠而熱情的祈禱儀式,使信徒特別容易受到感染。

澳洲新南威爾斯大學生物安全計畫負責人雷娜.麥金泰爾教授說,在通風條件差的室內聚會與唱歌,疾病很容易傳播。

她並指出,唱歌會增加病毒的氣懸膠體排放。當新冠肺炎患者咳嗽、打噴嚏、大聲說話或唱歌時,會噴出大量分泌物或氣懸膠體,其中可能含有新冠病毒而傳染給其他人。

另據韓國先驅報報導,專家認為,南韓疫情之所以在夏天再起,恐跟維持社交距離的規定過早結束有關。

南韓首席傳染病專家金佑柱(音譯)表示。若將實施時間拉長,也許能消除社區傳播,並專注於控制境外輸入的感染案例。

他並指出,自5月頭幾天本土病例掛零並重新開放以來,首爾便不斷發生一系列小規模疫情,從夜店到物流公司甚至在最近確診數激增前都是如此。

金佑柱還說,夏天應是為秋冬季節做好準備的一個機會,但政府卻鼓勵民眾外出用餐與出遊,如今疫情再起,政府難辭其咎。「我們以後可能必須用更嚴格的控制來彌補這些錯誤。」

本文轉載自2020.08.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
防疫韓國武漢肺炎新型冠狀病毒