alexa
置頂

如何透過「動態定投術」建構最強的基金投資組合?

文 / 王志鈞    
2020-08-26
瀏覽數 15,350+
如何透過「動態定投術」建構最強的基金投資組合?
圖 / 富蘭克林華美退休傘型之目標2037組合基金經理人邱良弼。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情擾亂全球投資市場,傳統定期定額投資法還有效嗎? 就今年上半年新冠疫情(Covid-19)期間來說,傳統定期定額投資法在市場上下震盪劇烈時,投資績效仍遠比短進短出、殺低追高來得好。

定期定額績效 完勝追高殺低

以美國標準普爾S&P500指數為例,彭博資料顯示,今年以來走勢持平(-0.15%),但自3月新冠疫情(Covid-19)影響開始,上下震盪波動加劇,低點落在3月23日的2,237.4點,高點為6月的3,232.39點(彭博資料,截至7/15),上下漲跌高達1000點,波動幅度超過30%。

換言之,對單筆投資S&P500指數的人來說,上半年績效原地踏步;但3月低點殺出卻又在6月高點追高者,則可能錯失疫情期間高達40%的漲幅。反而是採定期定額扣款者,3月以前的累積部位不但沒有賠到,4月以後的每月扣款單位還創造了非常甜美的報酬。

這就是定期定額的好處---克服人性不敢低點進場的恐懼,甚至避開停損在最低點的錯誤選擇。但弔詭的是,傳統定期定額投資法多會搭配股債分散的資產配置,而今年行情反轉後,市場卻出現「強者恆強、弱者恆弱」現象,讓此一分散風險策略面臨失效危機。

過去專家建議採用的資產「再平衡(Re-Balance)」策略,是指在市場高點贖回強勢基金,轉而佈局價格較低的弱勢部位,以達到資產配置比例的再平衡。但這種策略今年卻常產生過早贖回強勢基金,以及弱勢資產漲不動的困擾。

資金集中追捧 傳統資產配置大當機

富蘭克林華美退休傘型之目標2037組合基金經理人邱良弼表示,目前全球市場不分股、債或多元資產,全都處於資金行情,造成股、債齊漲的現象經常發生,甚至在熱錢流竄下,熱門市場常常大幅超越其他市場的表現,導致傳統的股債配置原則難以套用。

針對投資理財者的困擾,富蘭克林華美投信建議投資人應以新思維來看待定期定額,並於今年領先業界首度推出「動態定期定額投資術」的服務(簡稱「動態定投術」),希望每季利用三檔基金組合建議、提供動態投資推薦,並以動態組合方式,企圖解決當前投資大眾的理財難題。

「動態定投術」具有三大特色:第一、藉由每季更新投資組合的方式,解決市場波動大的疑慮;第二、根據投資建議,可以每一季轉換庫存單位數,隨時持有熱門基金,讓投資選擇更靈活;第三、每季將推薦三檔基金,依據建議做好資產配置,及時參與市場的輪動,投資人不再需要擔心該買什麼基金產品。

資料來源:理柏資訊,原幣別計價,指數以2017/5/31=100為基準,資料截至2020/05/31。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>圖/資料來源:理柏資訊,原幣別計價,指數以2017/5/31=100為基準,資料截至2020/05/31。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

雙動能檢視市場下一波機會

所謂「動態」,指的是採用「雙動能模組」的方式,透過「絕對動能」與「相對動能」兩項指標來檢視市場與投資標的的動能表現,以找出當下中長期動能最強勢的基金,讓投資人定期定額布局於強勢市場,以降低資產組合風險,達到最適化的投資組合建議。

邱良弼表示,「絕對動能」是指觀察某資產過去的資料,來評估未來的方向,順著風的方向走,會比較容易掌握往前的機會;而「相對動能」是透過比較某資產與同類型資產的表現,以評估未來機會,找出相對有較佳投資機會的投資標的,即時進行布局。

事實上,「絕對動能」是一種動量指標(Momentum),屬於測量漲跌速率的技術指標,也稱為動能,這是把各種市場指數與無風險利率做比較後,加權得出40天、60天、120天、180天與240天的上漲動能,計算出每種指數的中長期上漲趨勢;而後再把此一動能數值與其他資產類型做比較,找出「相對動能」較強者,以找出未來較有上漲動能的基金排序。

透過此一動能分析,富蘭克林華美投信每季將提供三檔中長期動能最強勢的基金,以供投資人靈活調整投資組合,這樣一來,投資人將可解決行情波動大、無法跟上市場變化的困擾,也能克服扣款時間長、不知何時獲利了結的難題,甚至降低沒有資產配置、無法參與市場輪動的風險。

跟著資金動能 建構最強投資組合

邱良弼表示,不論是2018年3月起展開的中美貿易戰,或是2018年的Fed連續升息,都造成不同區域及類股漲跌不一的情況,近期的新冠肺炎造成市場行情變化也是如此,甚至修正後的各類股反彈力道也表現不一;但雙動能指標卻能找出資金追逐的熱門標的,協助投資人跟著市場風向走,以建構出「強者恆強」的資產組合。

與一般定期定額相比較,由於「動態定投術」採雙動能檢視的方法,找出三檔強勢基金做投資組合,因此與只在一檔基金上扣款,更能規避看錯行情與避開弱勢基金的困擾(見表一)。

資料來源:富蘭克林華美投信整理。圖/資料來源:富蘭克林華美投信整理。

面對2020年市場變化震盪加劇,富蘭克林華美投信建議投資人可利用動態定期定額的投資方式,在包括科技、醫療、中國A股與特別股等基金上,做中長期投資組合布局,不但理財方式更輕鬆簡便,也不用再擔心市場上下波動劇烈的頭痛難題了。

【用「新」定期定額讓投資動起來】 
定期定額的好處是克服人性不敢低點進場的恐懼,且可避開人性追高殺低的錯誤選擇!但是透過「雙動能模組」來檢視市場與投資標的表現,居然可找出當下動能最強勢的基金,讓你定期定額布局強勢市場、降低資產組合風險?瞭解更多>>

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
金融投資
您可能會喜歡