置頂

美國民主黨黨綱刪除「一中政策」,川普如何接招?

文 / 鄧麗萍    
2020-08-21
瀏覽數 39,300+
美國民主黨黨綱刪除「一中政策」,川普如何接招?
圖/美國總統川普、民主黨總統候選人拜登。Flickr by The White House, Gage Skidmore
Line分享 articlefont

美國總統大選倒數計時,川普持續揮舞抗中旗幟,民主黨也不遑多讓,甫通過的2020年黨綱中,刪除了「一中政策」字眼,只剩下「恪守台灣關係法」,這場選戰已儼然成了「反中論述大賽」。

自8月17日開始,連續四天在線上舉行的民主黨全國代表大會,重頭戲就是提名拜登和賀錦麗為正副總統候選人。但,更值得台灣注意的是,大會另一個重要議程是通過黨綱,結果刪除了「一中政策」的字眼,相當出人意表。

在民主黨最新的92頁黨綱中,相較於2016年黨綱提及「恪守一中政策和台灣關係法」,現在只剩下「恪守台灣關係法」。黨綱雖然是不具法律或約束力的象徵性條文,但仍能代表民主黨的政策總結,尤其在大選前夕,向選民傳達了民主黨未來著力的方向。

這個轉變,意味著,當前美國內部的大環境與氛圍,對中國的立場比過去更為強硬。兩大黨正在爭奪對中國強硬態度的話語權,以爭取選民支持。

民主黨總統候選人拜登、賀錦麗。圖/民主黨總統候選人拜登、賀錦麗。取自 Joe Biden twitter

「一中政策」字眼消失,對台支持度比以往更強

除了重申信守《台灣關係法》的承諾之外,民主黨也表示將持續支持台海兩岸議題在符合台灣人民的願望、以及最佳利益下和平解決。

前美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)指出,從黨綱不見得能看出政黨或候選人的意圖,拜登也無須完全認同黨綱的立場;卜睿哲認為,黨綱更重要的是這句:「符合台灣人民的願望和最佳利益」

前美國在台協會台北辦事處處長司徒文則認為,「拜登可能會當選,整體而言,這是好的,拜登對台灣的支持會比之前的民主黨政府更強,但沒有我們想像中的強。」

司徒文21日出席「美國民主黨全國大表大會選情分析座談會」指出,拜登過去被認為親中,但他認為拜登現在的立場有所轉變,同時,美國社會目前對台灣的支持度持續上升,無論兩黨誰當選,台灣都能處在一個不錯的位置。

前美國在台協會台北辦事處處長司徒文。張智傑攝圖/前美國在台協會台北辦事處處長司徒文。張智傑攝

除了對台政策之外,民主黨2020年黨綱涉及中國的部分,篇幅比過去來得長。黨綱寫道,川普主導的美中貿易戰,讓美國農民蒙受損失,民主黨的策略不會片面施加關稅,或陷入新冷戰陷阱。黨綱還寫道,為確保美國利益,美國將與盟友一起,從最強有力的立場與中國談判。

民主黨認為,中國帶來的挑戰並非軍事方面,但美國將阻止並回應侵略行為,美國將強調捍衛全球自由航行的承諾,並抵抗中國軍隊在南海實施恐嚇。此外,民主黨也批評中國將汙染外包給其他國家,使氣候變遷惡化。

川普打「圍堵中國」牌,轉移國民對內政的不滿

接下來,共和黨全代會也將於8月24日登場,選戰已邁入白熱化階段。根據CNN最新民調,6月以來,拜登的領先幅度已收窄,目前有50%選民支持拜登,46%選民支持川普,雙方僅4%的差距。

美國總統在內政和經濟政績低迷之際,通常會塑造外敵,以轉移國民的專注力。抗疫政策倍受抨擊的川普,在其著作《交易的藝術》(The Art of the Trade)中也曾披露自己的處事原則:「我覺得馬上要搞砸時,我就會起身戰鬥,即使成本及風險都很高且困難重重。」

如今,積極爭取連任的川普,從貿易、科技、人權等方面,持續大打「圍堵中國」牌。外界認為,為了搶救民調,川普會不惜操弄兩岸關係當作交易。

達志影像圖/達志影像

今年3月,川普簽署了國會通過的《台北法案》,承諾將努力幫助台灣提高國際地位,並反對中國的「霸凌戰術」。不僅如此,川普政府對台軍售、美國軍艦通過台灣海峽的頻率也持續提高。

《紐約時報》指出,川普政府採取措施,增進台美關係,並且加強台灣在國際社會上的地位,這些舉動是為了反制中國長期削弱台灣在全球的外交地位。「美國已走上一條與中國競爭、對抗的長遠道路;未來任何美國總統,無論是民主黨人,還是共和黨人,都難以偏離這條道路。」

過去,每一屆美國政府都試圖在「一個中國」政策為基礎,對台灣問題維持模糊的立場,以便維護台海的穩定。然而,隨著中國愈發強大自信,加上川普推行「美國優先」外交政策,多位美國官員已公開表達對台灣的支持。

隨著民主黨對台政策的表態之後,民調落後、不久前才指派衛生部長來台的川普,會不會加碼超車?接下來,兩大黨之間的「反中論述」競爭將會如何演變,倍受矚目。

🞂 民主黨全國代表大會 Day 1

(出席名人:桑德斯Bernie Sanders、蜜雪兒Michelle Obama、古莫Andrew Cuomo)

🞂 民主黨全國代表大會 Day 2

(出席名人:柯林頓Bill Clinton、歐加修-寇蒂茲Alexandria Ocasio-Cortez)

🞂 民主黨全國代表大會 Day 3

(出席名人:歐巴馬Barack Obama、希拉蕊Hillary Clinton、歌手Billie Eilish)

🞂 民主黨全國代表大會 Day 4

(出席名人:楊安澤Andrew Yang、歌手John Legend、NBA球星柯瑞Stephen Curry)

延伸閱讀
美國大選賀錦麗拜登川普台灣中國民主黨共和黨美國