alexa
置頂

【獨家】李眉蓁遭撤銷學位後,中山大學校長首度回應了!

文 / 劉宗翰    攝影 / 蘇義傑
2020-08-20
瀏覽數 44,000+
【獨家】李眉蓁遭撤銷學位後,中山大學校長首度回應了!
論文抄襲事件落幕後,中山大學校長鄭英耀接受《遠見》專訪,重申捍衛學術倫理的決心。
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市長補選落幕,此次補選過程中,意外爆出比選舉本身更受爭議的「李眉蓁論文抄襲案」,不只連日登上媒體頭版,捲入事件的中山大學,在網路上遭受各種嘲諷,讓校友、學生、老師因為校譽受辱,紛紛氣到不行。

面對此一危機,中山大學在第一時間宣布徹查,將以最快速度做出審查。昨天傍晚,中山大學正式公布調查結果,經委由校外三名專業人士審查,且經校內社會科學院投票,全數同意論文抄襲情節嚴重,抄襲案成立,決議報請學校撤銷李眉蓁碩士學位。

李眉蓁也在第一時間對外表示,尊重學校決定,希望此事告一段落。

高雄市長補選前候選人李眉蓁。圖/高雄市長補選前候選人李眉蓁。取自李眉蓁臉書

「中」字輩新一哥,無端成為選戰焦點

中山大學是南台灣國立名校,今年在《遠見》最佳大學排行榜中,更榮膺全國綜合大學類第五名,成為國立「中」字輩的新一哥,卻因一場市長補選之戰,無端成為各界焦點。

在論文事件落幕第二天,中山校長鄭英耀打破沉默,接受《遠見》獨家專訪,暢談這段日子以來的心路歷程,並對於學術倫理教育的堅持與強化,做了完整闡述,以下為專訪內容:

長期堅持學術倫理,並非亡羊補牢

李眉蓁論文抄襲事件,讓中山大學的校譽受到傷害。這些日子以來,我一直鼓勵師生們,不要失去對學術研究的熱忱。我堅信,每一本論文的產出,都是老師與學生的心血結晶,它的發表,應該是全體師生的榮耀,學校一定要盡最大努力,保護每一項學術成就。

台灣社會一直在進步中,對學術倫理的規範也愈來愈嚴謹,《著作權法》從實施以來不斷修正,就是要尊重每一個學術研究的價值。我認為,隨著知識的快速發展,包含中山在內,台灣的每一所大學、每一位老師、學生,對於學術倫理的捍衛,絕對責無旁貸。

很多人以為,中山大學對於學術倫理教育的堅持,與對論文規範的要求,是在這次事件發生後,才進行的亡羊補牢工程。其實,中山很早就訂定了嚴謹的學術倫理規範。

以學生來說,早在五年前(104學年度),學校就明訂所有研究生(不論碩士班或博士班),入學第一年,必須修習學術研究倫理的教育研習課程,通過之後,第二年才能進行研究論文的撰寫,並提出論文口試申請。

在今年初,管理學院也將「倫理與社會責任」列入必修課程。這些努力,無非是希望學生在學術研究的過程中,能謹守學術倫理規範,一則提醒自己、一則也保護他人的學術成果。

近年來,研究生在進行口試之前,論文也必須通過「論文原創性比對系統」的檢驗;當口試完畢、論文修改完善後,還要再上一次系統檢核,指導教授才能簽字,學生才能辦理離校。今年4月29日,也通過「學位論文電子版廢除『永不公開』選項」,期許本校的每一篇學位論文,都能經得起各界檢驗。

指導教授規範更嚴,取消非學術界口委人選條款

針對指導教授的部分,我們則擬定更嚴謹的標準。若指導的學生涉及論文抄襲,依照指導學生違反學術倫理的嚴重程度,將被暫停指導論文三到五年,期間不能領取彈性薪資、無法申請研究休假。

若有兼任行政主管者牽涉學術倫理案,經查屬實,也會被免除職務,同時不能在校外兼課、也不得申請科技部相關計畫。至於系所,會減少補助經費並調降招生名額,做為警惕。

有關「邀請非學術界的人擔任口試委員」一事,我們也開會做出檢討,現在已拿掉這項條款。希望學術成果的評量,能回歸到更專業、更嚴謹的規範,更公開透明。

自始至終,我們對捍衛學術倫理的決心不曾改變。事情落幕之後,我希望社會大眾對中山大學能有更大的信任,在各方監督與支持下,繼續往好的方向走,為台灣培養更多的人才,讓台灣的科研有更亮麗的表現,進而支持產業與城市的發展,讓國家社會更美好。

分享 Line分享分享 複製連結
大學高雄國民黨最佳大學排行榜
您可能會喜歡