alexa
置頂

「淨灘達人」黃柏豪,累積千人之力,守護台灣海岸線

2020-08-26
瀏覽數 61,300+
「淨灘達人」黃柏豪,累積千人之力,守護台灣海岸線
圖 / 淨灘達人黃柏豪。
分享 Line分享分享 複製連結

穿上西裝,他是服務客戶的專業壽險顧問;拿起夾子,他是彎腰撿拾垃圾的淨灘達人。來自國泰人壽的黃柏豪,四年來發起52場淨灘活動,每個月在他的號召下,一群來自不同背景的人聚集在海灘,累積超過2100人的雙手,一起守護台灣的海岸線。

黃柏豪的初心很簡單,一開始只是偶然得知朋友公司舉辦淨灘活動,他把訊息分享在臉書上時,意外獲得其他朋友響應,「那我們就自己來辦吧!」75年次的黃柏豪,個性爽朗直快,兩個月後他就聚集了46位朋友,在2016年6月邁出了淨灘的第一步。

結束後他和夥伴成立了一個群組「一起手護台灣」,打算月月舉辦,沒想到第二場淨灘只來了16人。但黃柏豪不氣餒,「我跟夥伴的想法是,就算只有我們兩個人也要去撿,我們純粹只是要做淨灘這件事,不會因為人多或人少改變我們的想法。」

從淨灘開始,喚起減塑意識

這幾年,黃柏豪陸續在新北、基隆、桃園等地舉辦淨灘,足跡遍布10多個海灘。他曾親眼目睹台灣海岸的嚴重汙染,只要看過一次絕對難忘,他還記得有片海灘垃圾嚴重堆積,「那裡根本是垃圾掩埋場,不誇張!」

但只要累積就能造成改變。透過持續不間斷的舉辦活動,再藉由臉書粉絲團不斷發酵擴散,如今每場淨灘活動的參與人數,都是百人起跳,每個月都有許多新面孔參與,「很多人以為的台灣,跟他實際上看到的台灣是不一樣的,讓大家親眼看到台灣海灘的樣子,光是這樣就能讓很多人開始正視垃圾問題。」

黃柏豪更發現,有許多父母會帶著孩子們一起參與,「他們會讓小孩先認識這件事,為什麼垃圾會在沙灘上?讓小孩有這個想法,比我們自己說更重要。」身為新手爸爸的他,也在女兒兩歲時就帶她來淨灘。

國泰人壽業務襄理黃柏豪,四年來發起52場淨灘活動。圖/國泰人壽業務襄理黃柏豪,四年來發起52場淨灘活動。

其實黃柏豪清楚,垃圾不會有撿完的一天。「如果你認知到這個事實,淨灘的用意就不是在於把垃圾撿完,而是在於我們可以明白原來台灣面對的環境是什麼,我們又可以減少使用哪些東西減低垃圾量,這會比我要把垃圾撿完這件事來的重要。」

所以從淨灘開始,黃柏豪也希望能慢慢喚起大家的減塑意識。在生活中,如果每人都能從自己做起,自備餐具水瓶、少用一個塑膠袋,台灣的海岸說不定就能因此改變,「汙染是一個正常社會裡一定會有的事,這無可厚非,但你能夠做什麼,又因為你的行動而影響什麼,這是身為人唯一有用的地方。」

一個簡單的信念,黃柏豪卻把它做到極致,綿延成四年不間斷的行動,「我不是名人,也不是有錢人,如果說要用什麼方式讓大家不亂丟垃圾或減塑,『淨灘』是我現在可以做得到的事,我不希望很多年以後,當女兒去到沙灘時,旁邊都是玻璃罐跟針頭。」

點擊觀看>> 淨灘達人-黃柏豪與小飛一起出任務

黃柏豪在2017年以「淨灘達人」之姿,拿下國泰達人爭霸賽比賽前三名和大學生人氣票選第一名。圖/黃柏豪在2017年以「淨灘達人」之姿,拿下國泰達人爭霸賽比賽前三名和大學生人氣票選第一名。

兼顧工作與夢想的絕佳舞台 

在國泰人壽任職長達10年的黃柏豪,幾乎是一畢業就踏進公司。業務員的彈性自由,給了他兼顧工作與夢想的絕佳舞台,國泰人壽更舉辦了「國泰達人爭霸賽」,鼓勵同事秀出興趣專業,讓夢想與工作一起前進;今年更延伸出進階版的「Cathay KOL」,找出國泰人壽在社群媒體上有著強大影響力的意見領袖。

黃柏豪不僅在2017年以「淨灘達人」之姿,拿下達人比賽前三名和大學生人氣票選第一名,更在今年獲選成為十位「Cathay KOL」之一。在公司牽線下,黃柏豪和熱衷戶外活動、也關心環境議題的知名外國YouTuber小飛,一起合拍影片,獲得不少回響。

在2018年的世界地球日,國泰人壽和國泰金控聯合舉辦全國大淨灘活動,當天在全台發起23個淨灘活動,橫跨北中南東和外島,也找來黃柏豪一起合作,「公司的活動也能和同事們的興趣連結,這是一件很重要的事。」

打造永續環境,理念不謀而合 

其實國泰人壽重視環境、承諾永續發展的企業文化,和黃柏豪的理念不謀而合。國泰人壽是台灣唯一參與「氣候行動100+」(climate action 100+)的保險公司,提倡並鼓勵企業關注環境變遷議題,更致力減少碳排放量,遏阻全球暖化速度。

友善環境,從日常營運做起。平日國泰人壽就提倡減碳、減廢、減水的行動,去年曾發起「不塑之客」活動,鼓勵同仁養成隨身攜帶環保袋、環保餐具、環保杯的習慣,減少廢棄物產生,3個月期間共有超過1萬人參與,累積承諾減少超過19萬份一次性餐具、7萬個紙杯、134萬個塑膠袋;國泰人壽也在公司舉辦節電比賽,去年夏季高峰用電量與同期相比,節電率達5.6%。

國泰人壽更早在2011年,就開始大力推動行動化、無紙化,讓業務員從背著一堆文件,變成用平板走天下的科技業務員。「行動保險」整合投保、保費、契約變更、理賠等項目,現在公司近3萬名業務員每天帶著平板電腦,成為業界最龐大的「e化行動業務員團隊」。

光是去年國泰人壽就節省了約8000萬張紙,相當於16座台北101的高度。驚人的減紙成效,讓國泰人壽成為了台灣第一間獲得環保署減碳標籤的保險公司,現在國泰人壽的保單上,都印著代表減碳標籤的一雙腳丫Logo。對於減紙的實際效用,身為業務員的黃柏豪非常有感,「這不僅是環保愛地球,也能給客戶更好的感受體驗。」

對黃柏豪來說,在國泰人壽這個大家庭裡,兼顧工作和夢想從來就不是件衝突的事,甚至還能因此獲得更多後盾支援。懷抱著初心,黃柏豪穿梭在一片又一片的海灘中,未來淨灘的腳步他仍然不會停歇。

國泰人壽重視環境、承諾永續發展的企業文化,和黃柏豪的理念不謀而合。圖/國泰人壽重視環境、承諾永續發展的企業文化,和黃柏豪的理念不謀而合。

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展業務