alexa
置頂

台灣最美的粉紅天使!台灣白海豚需要更多的關懷和照顧

台灣唯一本土海洋哺乳類竟不到70隻
文 / 魯皓平    
2020-08-17
瀏覽數 44,550+
台灣最美的粉紅天使!台灣白海豚需要更多的關懷和照顧
台灣白海豚/圖:CetAsia Research Group
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣最珍稀的保育類動物裡,台灣白海豚的稀有程度自然不在話下……

粉紅色的美麗外型、亮麗的姿態和優雅遨遊的身姿,在民間俗稱「媽祖魚」的台灣白海豚,有著令人動容的天使面貌,牠主要生活在台灣西岸苗栗以南至台南以北的淺灘海域,屬中華白海豚中的「台灣白海豚」(Sousa chinensis taiwanensis)亞種,無論地理區域和生活習性,都是台灣最獨一無二的物種。

在台灣最珍稀的保育類動物裡,台灣白海豚的稀有程度自然不在話下,牠不僅被世界自然保育聯盟(IUCN)列入極危物種(CR, Critically Endangered),全球不超過70隻的極少族群數量,也讓牠隨時可能有滅絕的危機,若不加以保護和照顧,台灣白海豚可能真有一天會重蹈台灣雲豹的覆轍……

由於台灣白海豚屬於近岸型的海豚,因此牠不會生活在海洋較深的遠洋海域──在棲息水深不超過25公尺、淡海水交會處的特性裡,台灣白海豚所在的棲地範圍,往往只在不超過海岸線5公里的地區以內。

漁業傷害讓族群數量大減

台灣白海豚屬極危物種/林務局提供、游忠霖攝圖/台灣白海豚屬極危物種/林務局提供、游忠霖攝

然而,正也是因為如此離人類漁業活動範圍近的特性,使得台灣白海豚受到非常大的生存威脅,《台灣白海豚復育計畫》研究指出,「從野生或擱淺海豚身上的傷痕,可以得知目前對於台灣白海豚生存最直接的威脅來自漁業誤捕,尤其是刺網與三層刺網所造成的纏網事件。」

研究揭露,近年來,中國揚子江白鱀豚(Lipotes vexillifer)的滅絕、墨西哥加利福尼亞灣鼠海豚(Phocoena sinus)即將滅絕,以及紐西蘭毛伊海豚(Cephalorhynchus hectori mau)的瀕臨滅絕,都在在顯示當一種小型海洋哺乳類動物受限於棲地範圍,且族群數量少於100頭時,其滅絕速度將非常迅速。

漁具誤捕造成的意外傷亡,往往是將小型海洋哺乳類動物推往滅絕之路的主要原因。雖然專家早已確知什麼是這些鯨豚生存的主要威脅,但缺乏處理威脅的果斷行動,鯨豚的族群數量還是急遽下降,「我們必須儘快採取行動,改變台灣白海豚生存的威脅因子,復育之路才會亨通。」

棲地威脅和汙染影響

台灣白海豚小檔案/Home Run Taiwan圖/台灣白海豚小檔案/Home Run Taiwan

研究指出,除了漁具傷害的問題外,還有許多因素也是造成台灣白海豚數量稀少的主因。

台灣白海豚的5大危機/Home Run Taiwan圖/台灣白海豚的5大危機/Home Run Taiwan

棲地劣化與消失

上個世紀迄今,台灣西海岸聚居了高密度的人口與快速的工業發展。1995年至2007年間,西部海岸線因為防洪工程、漁港建設、發電廠的設置、以及其他公共設施,而遭受侵蝕與並變化,使得台灣白海豚的棲地減少約20%。

河口淡水流量減少

淡水流量減少會影響河口食物,因而影響台灣白海豚的生存。台灣西部幾條主要河川有許多在上游被攔下,提供農業、工業、發電和家庭用水。在台灣白海豚最可能面臨食物資源挑戰的冬季,幾乎沒有淡水流入大海。

化學污染

與台灣白海豚棲息地接壤的沿海地區有各種工業園區,包括儲油廠房、石化工廠、船舶補油站和火力發電廠。工業污染物排放到當地的空氣、水和土壤中,影響了台灣白海豚及其食物的棲地品質。

噪音 

台灣白海豚受到許多人為噪音的影響,包括船舶交通、軍事演習、地質研究和鑽孔工程的聲響,某些聲源發出的聲音非常響亮且具有潛在傷害性,長時暴露在高強度噪音環境中,會造成鯨豚暫時性或永久性的聽力傷害。

保護台灣水域唯一的本土海洋哺乳類

保護台灣白海豚/Home Run Taiwan圖/保護台灣白海豚/Home Run Taiwan

台灣白海豚是台灣水域唯一的本土海洋哺乳類動物──出生時的嬰兒期,牠體色呈現暗灰色;青年期體色會轉淡,並漸漸佈滿藍色斑點;成年期體色會漸漸變為雪白,更因活動時的血液循環而轉為粉紅,因而有「粉紅海豚」的美稱。

而如何讓如此美麗的動物不要再因人類的肆無忌憚而滅絕,考驗著你我的努力和智慧……

(手繪圖提供:Home Run Taiwan

分享 Line分享分享 複製連結
台灣大海動物保育大自然