alexa
置頂

「魔戒」奇景不復在! 紐西蘭冰河過400年僅剩不到一半

文 / 聯合新聞網    
2020-08-15
瀏覽數 17,600+
「魔戒」奇景不復在! 紐西蘭冰河過400年僅剩不到一半
圖/全球暖化越發嚴重,英國研究團隊發出警告,紐西蘭的南阿爾卑斯山(The Southern Alps)過去400年已經失去超過一半的冰河覆蓋區。圖左為1866年南阿爾卑斯山的萊爾冰河(Lyell Glacier)繪圖,圖右為2018年的萊爾冰河。圖/每日郵報
分享 Line分享分享 複製連結

全球暖化越發嚴重,英國研究團隊發出警告,紐西蘭的南阿爾卑斯山(The Southern Alps)過去400年已經失去超過一半的冰河覆蓋區。

據報導,研究發現自大約400年前的小冰河時代結束以來,南阿爾卑斯山的冰河流失了多達62%的面積,相當於73平方公里,面積是列支敦士登(Liechtenstein)的一半。

南阿爾卑斯山是大洋洲最高的山脈,其中的庫克山(Mount Cook)的山頂海拔1萬2218英尺(約3724公尺),知名電影「魔戒」和「哈比人」系列導演彼得傑克森相中該地壯觀的景色,前往拍攝取景。

魔戒、哈比人電影場景庫克山(Mount Cook)。wikimedia commons by C.M. Lynch圖/魔戒、哈比人電影場景庫克山(Mount Cook)。wikimedia commons by C.M. Lynch

利茲大學(University of Leeds)的卡里維克(Jonathan Carrivick)博士表示:「這些發現量化了紐西蘭冰河流失的趨勢。隨著氣候變化以及其他影響變得更明顯,流失加速的情況可能只會更糟,例如更多的碎屑積聚在冰河表面以及冰河底部的湖泊膨脹,加劇融化。」

卡里維克博士還說:「我們的研究結果顯示,南阿爾卑斯山冰河融化形成的水已經超過臨界點。未來我們必須制定對策,以減少冰河融化後流入河流的水量,因為這會影響當地的水供應、景觀穩定性和生態系統。」

該研究利用電腦模擬、實地標記及歷史記錄來收集數據,並分析南阿爾卑斯山三個時期的體積變化:包含了1600至1978年、1978至2009年和2009至2019年。在比對之下,數據顯示自小冰期以來,冰的流失增加了兩倍,而且在最近40年間迅速增加。單單在1978年至2019年期間,小冰河時代山區的冰就流失了多達17%。直到2019年,低海拔地區冰量僅剩小冰河時代的12%。

紐西蘭國家大氣和水源研究所(NlWA)的洛里(Andrew Lorrey)博士也說:「我們觀察到南阿爾卑斯山長期的冰量下降、雪線上升以及冰河的快速崩解是個警訊。」

本文轉載自2020.08.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
紐西蘭全球暖化
您可能會喜歡