alexa
置頂

120元就能穿越時空?地表最後一家百視達用一晚帶你回到90年代!

文 / 科技新報    
2020-08-15
瀏覽數 18,150+
120元就能穿越時空?地表最後一家百視達用一晚帶你回到90年代!
圖/位於美國西北部奧勒岡州小鎮班德的最後一家百視達。取自Airbnb
分享 Line分享分享 複製連結

全世界最後一家百視達最近與Airbnb合作,推出4美元「夜宿百視達」活動,提供枕頭、懶骨頭和沙發床,讓愛看片的朋友可以一圓小時候的美夢,還能看「最新強檔」!喔,不過當然是30年前的。

90年代的共同記憶,不只保齡球館、超級瑪利歐和GameBoy,錄影帶出租店堪稱是橫跨最多世代的娛樂供應商,同時也映照過去30年來的科技變遷。錄影帶店是1990年代台灣極賺錢的行業之一,領導整個業界的就是「百視達」(Blockbuster)。

1997年進軍台灣的百視達,曾多達134家門市,會員數高達330萬人,連帶引領了整個行業轉型,開始認真妝點門面,且不再做盜版生意。

取自Airbnb圖/取自Airbnb

然而隨著科技發展,人們的「租片」需求幾乎消失,席捲全球的影音霸主百視達在2010年宣告破產,從此消失於街景。如今這個星球只剩下最後一間百視達屹立不搖,位於美國西北部奧勒岡州的小鎮班德(Bend),靠當地居民支持而存活。

但疫情來襲,串流影音營收水漲船高之際,這家小店顯得加倍冷清。可能是受最近片商不斷重推老片啟發,老闆Sandi Harding決定也來辦一場「懷舊之夜」,毫無意外的,店裡片單跟現在院線片差別並不大。

「很多人小時候的夢想就是擁有百視達的鑰匙,這樣就可以在店裡通宵看片看到飽」,Harding 表示,現在只要用當年租一支錄影帶的費用,就可以實現這個夢想。

店內提供沙發床、懶骨頭和各種枕頭,讓你可以舒服過夜,還提供各種看片好朋友,像是零食、汽水與爆米花,同時也遵循防疫規定,每位住客都會有適當的隔離區。

取自Airbnb圖/取自Airbnb

她選擇與Airbnb合作宣傳,也讓這間百視達幾乎成為Airbnb最便宜的「房間」,只要4美元,約120元新台幣,還真的跟筆者小時候租錄影帶的錢一樣。這場夜宿百視達的活動,僅8月17日開放訂購,能入住的時間只有9月18~20 日三天。

從錄影帶到DVD,從非法的驢子/BT 到現在合法的串流服務,家庭影音娛樂的市場用超快的速度更新演進,傲視全球的娛樂霸主跌落王座也不過三、五年光景。如今這間碩果僅存的百視達,希望喚起人們的復古情懷延續這份記憶,然而這樣的方式其實並不能幫助它度過即將來臨的冬天。或許,有一天它會成為錄影帶出租博物館,或是某種觀光景點,但誰知道呢?2020年告訴我們的就是把握當下,珍惜現在,今晚就挑部老片,舒服窩在家,緬懷一下舊時光吧。

.資料來源:Final Blockbuster to open for summer sleepover

本文轉載自2020.8.13「科技新報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
Airbnb美國飯店
您可能會喜歡