alexa
置頂

台灣8月才開始颱風季,南韓暴雨已肆虐50天!

文 / 陳慶德    
2020-08-10
瀏覽數 32,000+
台灣8月才開始颱風季,南韓暴雨已肆虐50天!
圖/韓國求禮郡的村莊遭洪水襲擊。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

台灣送走沒有颱風的7月天,8月短短十天已生成三個颱風;與此同時,鄰國韓國卻早已迎來數週的超大梅雨,面對緊接而來的颱風季節,苦不堪言。

正當台灣苦嘆度過一個沒有颱風的7月天,大嘆全球氣候變遷之際,鄰國韓國卻是迎來數週梅雨,與緊接而來的颱風季節,苦不堪言。

連下數週的梅雨,讓我遠在韓國的台灣朋友,都紛紛在SNS上傳災情哀嘆,例如在首爾工作的學弟妹,傳出因當地梅雨降雨量過於巨大,公司長官要求她們不要冒險出門上班,在家值勤即可。甚至也有朋友趁著短暫雨停,出門採購食糧時,驚恐拍下洪水高漲的漢江景象,與「滅頂」的漢江公園,觸目驚心。

更別提當地新聞,時傳慘遭洪水吞嚥的高級轎車與住宅,讓人驚訝就算是早就躋身已開發國家之列的南韓,面對大自然的反撲,即使有更好的防洪措施,也束手無策,苦嘆一聲無奈!

其實,這樣的全球氣候激烈變化現況,不僅僅是發生在韓國,連同中國的長江大壩,甚至台灣正在哀嘆沒有颱風的7月天,恐造成缺水危機之際,迎來一年比一年炙熱的7月天。只能說未來人類如何改善、對抗全球激變的氣候,是一大重大議題,就跟這次已經長達半年以上,蔓延全球的新冠病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情一般,值得人們關注與反思。

南韓現場》近10年最慘重!超大梅雨造成50多人喪命

而再回到南韓現場,此次長達數週,抑或根據當地媒體統計,從6月24日起,截至8月9日,就斷斷續續下了長達47天,帶來豐沛雨量的超大梅雨,到底造成當地有多大損害呢?

這場遙不見停歇的梅雨強降雨,除了導致南韓境內各地淹水,74處地區發生大小規模土石流發生外,也傳出50餘人死亡的不幸消息,可說是繼2011年來,最慘重的梅雨季(當時近78人死亡)。

根據韓聯社8月9日引述南韓中央災難安全對策本部數據,指出截至8日上午6時,南韓首都圈、中部和南部地區,因豪大暴雨已造成30人死亡、12人失蹤、8人受傷,災民增到5971人,且受損建築物也來到9491處(包括公共設施5257處和私人設施4234處等),甚至光州機場內的跑道,也因浸在雨水中過久,疑似排水不利嚴重影響飛安,導致10多架航班被迫取消,且受災規模仍繼續擴大。


近50天梅雨》各地降雨量可觀,漢江公園都泡在水中

而之所以會造成此次災情如此慘重原因,在於南韓各地降雨量都十分可觀,諸如北部降雨量最多,乃是在江原道的鐵原郡(철원군),累積雨量已經來到755 mm,漣川郡也來到715.5 mm,而首善之都首爾也有將近403.5 mm降雨,紛紛傳出災情。

早在6日上午11點多,中部地區江原春川市(춘천시)的北漢江衣岩大壩(의암댐)附近,還傳出因洪水風速過大,打翻三艘正在值勤的公家機關船隻,導致八名船員中一人當場死亡,五人失蹤慘狀 ,而其中一位郭姓男子險中脫險,在被洪水沖走近13公里處後,才被民間水上企業以橡皮艇、救生圈救起,撿回一條寶貴的性命,而當時目睹現場救援人士表示,這大概是他從2004年後,從來沒有目睹過的強降雨與驚險場面。

同時,在南韓南部地區的全北與全羅道,災情也相當慘重,諸如降雨量最大的淳昌郡(순창군) 545.0 mm、次之為潭陽郡(담양군)的542.5 mm,甚至連光州降雨量也來到484.8 mm,且在這些地區都發生危害人命的土石流現況。

韓國全國洪雨受害現況,紅X處為發生土石流處;藍色數字為累積雨量。圖片來源:韓聯社圖/韓國全國洪雨受害現況,紅X處為發生土石流處;藍色數字為累積雨量。圖片來源:韓聯社

儘管有關單局已經紛紛拿出對策,諸如在各地緊急成立救難處,抑或如首都圈首爾,政府針對易犯惡水區的汝矣島的上、下游區域,進行暫時車輛通行管制,怕得就是一個不小心,造成洪水奪走人命。   

美景讓人印象深刻的漢江公園,也早已在泡在洪水中,變得面目全非,污濁不堪,讓當地南韓居民大嘆,何時才會大雨消退,似乎面對大自然的反撲,人們也只能做好萬全準備。

更為要緊的是,在當地梅雨災害尚未整頓好之際,南韓又將迎來第五號颱風薔蜜侵襲,預測災情恐又會有所擴大。

暴雨盤旋不去,也讓原本深受疫情所苦,經濟前景堪憂的南韓政府,挑戰再加一層。

分享 Line分享分享 複製連結
韓國全球暖化武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡