alexa
置頂

股價破千元!「旭隼」做好冷門科技,躋身台股六千金

文 / 毛凱恩    攝影 / 張智傑
2020-08-07
瀏覽數 33,000+
股價破千元!「旭隼」做好冷門科技,躋身台股六千金
圖/旭隼董事長謝卓明。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台股挑戰1萬3000點,今天(8/7)喜迎第六位股價上千元的千金成員「旭隼科技」。台股六千金之中,除了股王「大立光」這類光學夯股,就是IC設計熱門股,但旭隼這位「新同學」卻是「不斷電系統代工」出身。它,憑什麼晉身千元俱樂部?

今天台股一開盤,旭隼即氣勢如虹,一小時內攻破千元大關、站上1010元,成為台股晉級股價千元俱樂部的第六位成員。

令許多人跌破眼鏡的是,旭隼並非光學、IC設計的熱門股,卻靠著不斷電系統代工,與「股王」大立光同步躋身千元俱樂部。究竟有何魅力?

攤開旭隼財報,近十年營收、毛利率年年成長,EPS更翻了近五倍,從2010年的5.14元提昇到2019年的25.87元。

今年第二季更突破疫情打壓,上半年累計每股純益(EPS)達到14.43元,超越去年同期的11.87元。績優表現,令投資人以行動力挺股價。

不過,UPS不斷電系統,聽起來是個冷門的老科技,旭隼有何獨到之處?

旭隼科技財務表現。圖/旭隼科技財務表現。

即時生產高速出貨,靠經驗甩開對手

全球前十大UPS品牌中,旭隼就拿到其中四家的代工訂單。此外,更有來自100個國家的300個客戶。

遠遠甩開對手,旭隼靠的是「經驗密集」這一招,把生產流程做到最精。很難想像,一間只做不斷電系統的公司,產品項目竟高達9500個,但出貨卻永遠比對手快,處理複雜的市場需求超級靈活。

不斷電系統的任務,是利用電池、充電器、逆變器搭配其他電子元件,讓如停電、跳電等電力不穩時,讓電器、機具能不受破壞。

「它不是勞力密集、不是資本密集,而是經驗密集產業,」旭隼董事長謝卓明曾如此表示。重視腦力研發是旭隼的特色,總觀四大廠區超過3000名員工,超過一成以上是專業研發人員,謝卓明本人更是資歷超過30年的不斷電系統專家。

原料、型號繁雜,緊盯庫存高速換線

為了適應各類應用、各地電力品質,不斷電系統的應用領域,小至個人裝置,大至半導體儀器、銀行機房都有需求,因而衍伸出各類型號。

而專攻中小型、少量多樣訂單的旭隼,靠著細緻的物料與生產管理能力點石成金,讓小筆訂單也能照樣煉出甜美利潤、收入囊中。

旭隼採取的即時生產(JIT)並非新概念,但擁有9500個不同的不斷電系統產品、穩壓器與逆變器也有1500種,遇上繁雜料號,公司物料管理的能力,更是左右整個生產流程順暢與否的關鍵。

謝卓明靠的是舉辦存貨會議、緊盯成本、庫存量,讓面對五花八門的訂單,還是可以靈活因應多元需求、快速出貨,因此能壓低庫存。

一位券商投顧分析師點出,旭隼的製造能力不用講,而順應需求「高速換線」──亦即在少量生產後轉換生產線的能力,更是他廠難以企及的競爭優勢。

而高速換線的能力,在財報上的存貨週轉天數可見一斑。對比於電源同業的70~100天,旭隼約只要40天,從接單、出貨,只要同業一半時間。

回到經驗二字,謝卓明表示,這是靠不斷檢討才得以達成。

深入觀察過兩岸工廠的研華執行董事何春盛曾說,大陸廠商作風快卻不擅精,生產管理流程超過50種,通常就會選擇放棄。

這正是靠著細緻調控生產的旭隼,能站穩代工腳步的看家本領。

旭隼董事長謝卓明將不斷電系統代工視為「經驗密集產業」。張智傑攝圖/旭隼董事長謝卓明將不斷電系統代工視為「經驗密集產業」。張智傑攝

董座謝卓明,讓客戶信任的軟實力

除了硬實力到家,讓訂單到出貨「快速通關」外,旭隼更有其他讓客戶安心託付的軟實力。

比如謹守份際。1988年,謝卓明先是創立不斷電系統代工廠成達,2001年由飛瑞收購。爾後,美國品牌大廠伊頓2008年收購飛瑞。專精於製造技術的謝卓明,認為一個公司內品牌、代工終難兩全,因此決定二度創業,成立旭隼。

「我們賣的是信任!」儘管身為龍頭代工廠、擁專業製造技術,謝卓明堅持不自創品牌、不與客戶爭利,而是精進製造、賣給客戶信任感。

在旭隼成立之初便策略性入股的上市電源廠全漢企業,既是股東也是旭隼的客戶。提到謝卓明,全漢董事長鄭雅仁頻頻點頭表示:「他(謝)是很容易跟客人站在一起的人」。

鄭雅仁當年與謝卓明洽談入股時,雙方想法一度分歧。豈料下次見面時,謝卓明新準備的一套說法說服了鄭雅仁,「他會達成他的目的,但也讓人很Comfortable(自在)。」

鄭雅仁說,謝卓明除了很有親和力,人格魅力也十分突出,即便是簡報硬梆梆的產品,也能讓人拍案叫絕。再如2013年旭隼上市審議時,議案不久就通過,還剩下兩個多小時,竟引發一眾審議委員的好奇,不斷追問謝卓明的經營心法。

後來也證明鄭雅仁不但沒看走眼,甚至業績也讓他大吃一驚。旭隼2008成立,隔年起就賺錢,「奇怪,你(旭隼)怎麼比我(全漢)好這麼多?」

旭隼擁有強大製造技術,又專攻中小型的特殊定位,也形成了分散的客源,最大的客戶僅占業績約12%,也讓旭隼擁有隱形優勢。

逆轉保守市況,業績股價雙紅

相較於分散的客戶,旭隼的生產基地倒是相當集中於珠三角。對此謝卓明在股東會上喊話,表示旭隼已於去年完成台北、越南廠的建置,期望藉此能爭取更多訂單,而下半年業績能見度雖不明朗,但仍可期待伺服器、雲端等相關需求。

分析師則指出,近期疫情起起伏伏,甚至連有供電不穩的開發中國家,不斷電系統需求可能也都會受到疫情影響而熄火。

儘管連謝卓明自己都認為下半年市況保守,但七月卻又繳出年增20%業績,逆轉保守市況,助股價攻上千元大關。

分析師則提到,旭隼製造能力與成本優勢,國際大廠客戶若在進入新市場,而需代工廠助攻時,旭隼比較能獲得更多大廠釋出的訂單。

低調的謝卓明,曾強調不斷電系統「不是浪頭上的產業」、不是短線題材、不會業績大爆發。

有趣的是,在謝卓明的明確產業定位、強大技術,與順應多元需求靈活生產的加持下,旭隼已經是超級獲利績優股。

再加上國際資金推波助瀾,旭隼股價推升到驚人的千元高點,不知道曾說過「最害怕看到股價漲成一根大紅棒!」的謝卓明,現在是該害怕還是開心?

旭隼科技小檔案 

董事長兼總經理:謝卓明
成立年份:2008年
產品:不斷電系統、逆變器等

分享 Line分享分享 複製連結
旭隼科技製造台股
您可能會喜歡