alexa
置頂

「有上銀何需大銀?」卓永財公開長達23年的超前部署!

文 / 王昱翔    攝影 / 賴永祥、王昱翔
2020-08-07
瀏覽數 27,150+
「有上銀何需大銀?」卓永財公開長達23年的超前部署!
圖/上銀總裁、大銀董事長卓永財。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

有了營收破200億的上銀科技,為何還要大銀微系統?自大銀去年9月上市以來,許多人好奇上銀總裁、大銀董事長卓永財,究竟葫蘆裡賣什麼藥?在大銀首場法說會上,卓永財娓娓道出這盤布局長達23年的棋……

「我很早就看到,新的線性馬達,有一天會取代上銀在做的滾珠螺桿。」8月5日大銀法說會一開場,卓永財就語出驚人。

這種會取代上銀的線性馬達,竟是關係企業大銀23年來,致力開發的產品之一。

事實上,大銀是上銀集團旗下公司、主攻電機產品,於2019年9月掛牌上市。

相較於上銀年營收破200億元、還是全球前三大滾珠螺桿及線性傳動元件大廠,大銀並無此般亮眼成績。甚至有人疑惑,「為何要有大銀?」

對此,卓永財趁著上銀、大銀同日舉辦法說會,一次將兩家企業關係說分明,也攤開20多年的集團布局。

大銀今召開首場法人說明會。王昱翔攝圖/大銀今召開首場法人說明會。王昱翔攝

卓永財強調,「上銀做機械、大銀做電機,兩者協力機電整合,才能讓1加1大於2。」

23年前看見危機,創大銀微系統

早在20多年前,卓永財便驚覺工業製造正走向精密化、快速化,但上銀過去主打的滾珠螺桿,屬於微米級製造,恐難跟上未來高階製程所需要的奈米級線性馬達。

「要是被取代,還得了?」當時,卓永財早有危機意識,因此1997年成立大銀,展開布局。沒想到才剛起步,1998年便碰上亞洲金融風暴。

但,卓永財也沒放著危機乾等,反倒趁金融風暴後、1999年收購韓國三星裁撤的莫斯科實驗室。這間實驗室,成了大銀後來21年的關鍵研發基地。

九年後,大銀又遭逢金融海嘯危機,但卓永財同樣抓住轉機,趁勢收購美國的控制系統廠。兩次收購奠定了大銀力矩馬達與控制技術的關鍵競爭力。

卓永財相當自豪,做線性馬達的廠商不少,中國大陸就有上百家,但能像大銀同時製造驅動性的力矩馬達,全亞洲只有兩家。

幾年過去,確實半導體的前製程、擴充部分,已開始由滾珠螺桿轉向線性馬達。因為大銀提早布局、扎根技術,順利接下半導體設備前三大廠訂單。

如今,連中國前十大的鋼具模廠,都捨棄滾珠螺桿的傳動模式,改採線性馬達。卓永財預估,未來工具機走向高值化,大銀的力矩馬達將扮演要角,於兩三年內逐漸放量。

大銀法人說明會現場,布置一整排的馬達產品供投資人參考。王昱翔攝圖/大銀法人說明會現場,布置一整排的馬達產品供投資人參考。王昱翔攝

上銀與大銀分工,打造機電整合獨家優勢

但,從滾珠螺桿走向線性馬達,是否意味著上銀失去優勢?大銀會取代上銀?

卓永財可不這麼想。雖然部分滾珠螺桿會被替代,但同時它也取代更傳統的油壓、氣壓傳動。好比汽車煞車系統,正逐漸從油壓煞車,轉往電控煞車系統(EBS),也因此替上銀帶進滾珠螺桿新訂單。

不僅如此,上銀今年也持續推出新產品及應用。董事長卓文恆指出,上銀的下半年重點在智慧型滾珠螺桿、晶圓機器人、多軸機器人等,預計供給工具機、半導體等產業,毛利率也有望回升至30%以上。

目前,大銀與上銀形成機電整合,雙方合作,而非競爭。

上銀集團今年在廣州布建汽車龍頭廠生產線,幾乎用上兩家公司所有產品與優勢,最後順利落成。卓永財直說,「要是少一家都不行。」

如今,卓永財布了23年的局儼然成形:由上銀負責機械、元件、工業機器人;大銀負責電機、控制、系統整合。他更驕傲說,「全世界會做電機、滾珠螺桿、線軌,還會系統整合的廠商只有上銀集團!」

今年雖逢疫情,但大銀因自動化訂單增長,第二季營收仍較去同期成長6%。卓永財樂見未來二、三年,大銀積攢23年的實力將逐步發酵。「養了大銀20多年,總算有了成熟的技術和產品!」卓永財大感欣慰。

分享 Line分享分享 複製連結
上銀半導體
您可能會喜歡