alexa
置頂

美國衛生部長將訪台!AIT:斷交後最高層級、川普任內首位內閣

文 / 聯合新聞網    
2020-08-05
瀏覽數 15,800+
美國衛生部長將訪台!AIT:斷交後最高層級、川普任內首位內閣
圖/美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國政府4日宣布,美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)將帶團訪台,AIT表示,這將是六年來首度有美國現任閣員訪台,也是自美台1979年斷交以來,訪台閣員的最高層級。

美國衛生部美國在台協會(AIT)均發出新聞稿,公布阿查爾將訪台的訊息,這也是美國總統川普2018年簽署「台灣旅行法」後,美國政府落實高層互訪的一部分。

老布希總統在1992年首派貿易代表希爾斯(Carla Hills)訪問台灣,成為美台斷交後第一位訪台的美國內閣閣員;柯林頓總統卸任前,2000年派時任運輸部長史雷特(Rodney Slater)訪台,此後一直要到2014年,歐巴馬總統才派環保署署長吉麥卡錫(Gina McCarthy)訪台。

維基百科提到有關美國內閣官員依憲法繼位總統的排序,所有內閣官員為繼位總統的第19順位,其中再細分,衛生部長排第8、運輸部長排第10,環保署長第16、貿易代表第18。以政治層級定義,四者都是內閣官員,仍可解讀為美國依據台灣關係法,在限度中表達對台灣最大重視。

阿查爾將代表川普,與台灣資深公衛官員、醫護人員和專家見面,也會和台灣夥伴討論應對新冠肺炎、全球公衛和美台夥伴關係,且台灣也是可受信賴的醫療設備和關鍵技術的全球供應商。

美國總統川普、衛生部長阿查爾。Flickr by The White House圖/美國總統川普、衛生部長阿查爾。Flickr by The White House

根據新聞稿,阿查爾將在台灣,對著公衛研究生與美國疾病防治中心(CDC)訓練計畫的參與者,發表演說,以凸顯台灣在全球公衛體系中的建設性角色。

AIT指出,阿查爾的歷史性訪問,將強化美台夥伴關係,促進雙邊在對抗疫情的合作。且稱台灣在國際社會中扮演關鍵角色,以自由和透明的民主社會之姿,成功對抗病毒。

阿查爾指出,台灣一直是世界衛生體系中,實踐透明與合作的典範,他將會在訪台期間,傳達美國總統川普支持台灣在全球衛生體系的領導力,及強調美台共同認可「自由和民主社會才是保護及促進全球健康的最佳模式。」


阿查爾說,這趟訪問是強化對台經濟和公衛合作的一次機會,尤其正當美國和其他國家正在通力合作,強化及分流關鍵醫療物資的來源。

根據規劃,阿查爾此行將與AIT主席莫建(James Moriarty)、CDC首席醫療官員沃爾福(Mitchell Wolfe)、衛生部幕僚長哈里森(Brian Harrison)、衛生部全球辦公室主任格瑞格斯比(Garrett Grigsby),與其他政府官員一起訪台。

我駐美代表處發出新聞稿指,此行彰顯台美緊密夥伴關係,台灣將持續與美國及其他國際夥伴發展緊密合作關係,並積極為維護全球衛生安全做出具體貢獻,以共同因應新冠疫情帶來的威脅及挑戰。

本文轉載自2020.8.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
外交川普美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡