alexa
置頂

台美特戰協訓首曝光!美軍釋出共同操演畫面見我國國徽

文 / 聯合新聞網    
2020-06-29
瀏覽數 9,650+
台美特戰協訓首曝光!美軍釋出共同操演畫面見我國國徽
圖/美軍特戰第一總隊公布「EXCELLENCE」(卓越)部隊形象影片,片中直升機尾桁上「陸軍」與我國國徽(紅圈處)一閃而過。擷取自美軍特戰第一總隊官方臉書粉絲專頁
分享 Line分享分享 複製連結

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向來列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)一片,大量使用美軍到台灣與我軍共同操演的畫面,進行部隊形象的國際宣傳。片中我軍官兵與美軍在台共同編隊進行測考,參演的UH-60M黑鷹直升機尾桁上,「陸軍」字樣與我國國徽驚鴻一瞥。美軍在台代號「Balance Tamper」的特戰部隊互動協訓實況,首度曝光。

國防部罕見證實:正常軍事交流

國防部也罕見證實,美軍公布影片有關披露台美軍事協訓片段,「皆屬正常軍事交流」,對此表示尊重。國防部也表示均依年度計畫執行台美各項軍事交流,不針對個案評論。

美軍特戰第一總隊去年2月公布「EXCELLENCE」(卓越)部隊形象一片,片長44秒,置於官方網站與社群,作為部隊協助友邦訓練的國際宣傳,開頭時有近10秒時間,採用其所轄特戰分隊在台灣與陸軍特戰部隊共同執行室內攻、戰傷救護、人員撤離等施訓畫面,多名美軍教官搭配一名身著我方迷彩服的特戰官兵,在國軍營舍中模擬進行戰術搜索、攻堅,並由黑鷹直升機撤離。片中直升機尾桁上「陸軍」字樣與我國國徽一閃而過,顯示美軍位置在台灣。


據指出,這是代號「Balance Tamper」的台美特戰部隊互動協訓,兩國每年依據雙方任務與需求,執行一到兩次,由美陸軍第一特戰總隊,派遣所轄ODA特戰分隊,來台與我三軍特戰部隊實施共同訓練。

美軍第一特戰總隊,下轄四個特戰大隊與支援大隊,責任地區涵蓋了美國西岸、印太地區、紐澳、俄羅斯與部分中亞地區,每一個大隊由四個特戰中隊、一個支援中隊所組成,而各中隊編制則有6到12人的特戰分隊。其中,特戰第一大隊與所屬各中隊,駐防於沖繩與南韓,而總隊部與其餘各大隊,都駐防在美國西岸華盛頓州路易斯堡基地。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,美軍過去少量發布台美軍事交流影象,仍存在若干限制,如我軍不得著制式軍服,且主動公布的影像中,涉及台美雙邊演訓的部分,地點往往是在美國;此則美軍影像直接證實美軍派遣戰鬥部隊人員前來台灣,並與我軍聯合演訓,極為罕見,不排除是美軍刻意將原本應維持低調的雙邊軍事交流活動「檯面化」,以回應美國國會近年對提升與中華民國軍事交流的聲浪。

學者:向陸傳遞戰略訊號

財團法人國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲則表示,軍事組訓是台美軍事合作的核心,美軍公布相關畫面,與美海軍公布機艦動態的公眾軍事外交作法類同,同時也向中共傳遞清析的戰略訊號,不要誤判情勢。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正也說,台美雙方向來將軍事交流視為超級敏感訊息,但近年來美國主動片面公布頻次有增加的現象。他認為美軍之舉固然可彰顯台美日趨緊密的軍事安援與交流合作,佐證美國對台安全承諾,但也因此將台灣綁得更緊,加深兩岸戰略互疑。

本文轉載自2020.6.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
美軍國軍台灣美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章