alexa
置頂

李先生的賀卡

文 / 黃達夫    
2002-03-01
瀏覽數 12,950+
李先生的賀卡
分享 Line分享分享 複製連結

最近,從杜克大學結束一個月的教學回來後,辦公桌上除了公文外,還有好幾疊賀卡,其中一疊是來自病人及家屬的。我必須承認這麼多年來,做為醫院的主管,每當要打開病人或家屬的來信時,不可避免的,心裡總是七上八下、忐忑不安。雖然統計起來,屬於感謝、鼓勵和建議的居多,但是,總也免不了有抱怨和批評的時候。老實說,我並不在意缺點被點出來,因為它能讓我們知道如何去改進。只是,我仍時時存著戒懼之心,深恐我們的作業在無意中引起了對不起病人的後果。

這天,看賀卡的心情就完全不一樣。因為我相信賀卡傳達的訊息必定都是好的,所以心情很輕鬆。果然不出我所料,內容都是肯定醫護人員的話。其中一張是李先生給醫院全體同仁的賀卡,讀了以後,我才知道他年輕(三十五歲)的愛妻剛在我們醫院過世。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章