alexa
置頂

日月光分期投資資訊科技

文 / 李翠卿    
2002-03-01
瀏覽數 20,050+
日月光分期投資資訊科技
分享 Line分享分享 複製連結

去年封測業一片慘綠,但日月光仍在IT(資訊科技)投入(包括軟硬體投資維護與IT人員教育)上名列前茅,總投資超過新台幣5億元。2002年日月光的IT費用占總體營收的2%,較1999年成長超過三倍。

「我們老總(日月光高雄廠區總經理秦克儉)每次都抱怨我,動不動就拿三個字母(計畫內容的縮寫多為三個字母)跟他要幾千萬元,」日月光資訊處副總經理沈素敏半開玩笑地說。

沈素敏是主導日月光IT專案的靈魂人物,是資訊導入的識途老馬,過去曾在旺宏、光寶、康柏負責過許多大型IT專案。

「這筆錢是一定要花的,因為事關公司的競爭力,」他表示,雖然公司初期投入相當大,「但只要系統一上線,一年半就可以全部回收。」

日月光的IT解決方案分長短期進行。短期方案用來解救當下的燃眉之急,長期方案則用來做公司組織的整合規劃。前者包括整體生產流程自動化、接單出貨B2B(企業對企業)平台的建置與公司內外網路的建構;後者則牽涉到比較複雜的ERP(企業資源整合)以及SCM(供應鏈管理),更動的不只是單一部門,極有可能是組織大風吹。

沈素敏觀察,IT人常有好大喜功的通病,喜歡做大案子,不喜歡做小計畫,所以常常一開始就直接切入ERP,但是他認為,IT投入必須按輕重緩急加以規劃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章