alexa
置頂

是在哈囉?為拯救疫後經濟,中國竟鼓勵全民擺地攤!

文 / 邱莉燕    
2020-07-10
瀏覽數 15,900+
是在哈囉?為拯救疫後經濟,中國竟鼓勵全民擺地攤!
圖/余徐剛提供
分享 Line分享分享 複製連結

國際勞工組織報告指出,新冠疫情導致全球1/6的年輕人失業,而中國為了重建經濟、穩定就業,新的政策之一竟是鼓勵全民擺地攤。據統計,大陸將近有6億人口的月收入僅約5000元台幣,「地攤經濟」給了這群因疫情而失業的低收入者一條活路。

原來在以前,路邊攤因為「髒亂差」,被中國官方認為有損現代化文明城市形象而被嚴打,幾乎在所有城市被封殺。幾乎每個大陸城市,皆設置了一個特殊的部門「城市管理局」,日常工作之一便是驅趕流動攤販。

然而,疫情改變了政令風向。

「走過路過不要錯過!」在疫情爆發源頭、武漢擺攤的年輕小伙子羅賓,在人來人往的商圈支起小桌子吆喝著,賣起一碗6元人民幣的手工冰粉,謀求生計。其實當天早上,他先是趕往上次擺攤的地方,豈料空無一人,被城管通知改到另一處,輾轉奔波最終才成功「出攤」,隔壁攤竟恰好跟上一次的一樣。

今非昔比,也令一段城管動員商販出來擺攤的影片,在網路上廣為流傳,笑翻網友。


江西九江瑞昌市大唐新區城管局中隊副中隊長柯文,打電話給以前被趕得無路逃生的攤販,邀請他們出來擺攤。結果小攤販一開始以為是詐騙電話:「你該不是騙我的吧?」,又說「怎麼有這麼好的事?」,整個一副「幸福來得太突然」的驚喜。 

官方政策大轉彎,一夜之間,擺攤浪潮如同「政治運動」般湧進各個城市,展開全民大擺攤,因疫情而斷崖式下跌的消費行為,似是「活起來」。

脫貧重要管道,擺攤可望創造6000億元收入

兩個月後的數據證明,擺攤這項邊緣經濟,的確挽救了一部分的中國景氣,尤其是窮人的生活困境。

大陸支付寶的資料顯示,截至5月底,中國已有1200萬小店和路邊攤的收入出現增長。進行這項統計的國際機構艾媒諮詢(iiMedia Research),發布《2020H1中國地攤經濟運行監測分析報告》時表示,中國政府放開地攤經營限制對於恢復本地經濟活力,提升消費信心具有一定的幫助作用。

再如微信支付發布「中國小店煙火計畫」,推動地攤經濟升級。截至5月31日,微信支付「小店」類型的交易活躍度,達到歷史最大峰值。相較1月疫情嚴重期間,中國小商家數增長2.36倍,交易筆數增長5.1倍,其中成都市及廈門市小商家交易筆數分別環比增長6倍和8.8倍。

成效如此之好的成都,是最早在3月15日便鬆綁路邊攤政策,僅在一個月內就增加了10萬個工作,中心城區餐飲店鋪的復工率亦超過98%。

《中投顧問:中國地攤經濟資料分析》更是預測,中國城鎮地區推廣地攤經濟可能帶來的新增就業數量約512萬人。假設涉及的新增就業因此人均年增收3萬元,約可增收1500億人民幣(約台幣6283億元)。這個金額,大約占了2019年GDP的0.15%。

余徐剛提供圖/余徐剛提供

大陸官方背書,地攤經濟再起

上海市民成大剛(化名)的一夜體驗,佐證了這股熱潮。某一個晚上,他特地逛到浦東的LCM商場,邊上有新開的夜市市集,大多是新開的攤位,以往這個商場人並不是很多,但是當天去的時候:「人山人海,擠得路都走不了。」

「馬路市場」也不只是小市民參與,企業也企圖抓住這一波擺攤紅利。

新批發平台阿里1688便發布了地攤經濟的「幫扶計畫」,將提供超過700億人民幣的免息賒購,為地攤攤主提供全方位的進貨和經營支援。

擺攤不光是租不起店面的城市底層投入,互聯網企業、金融精英也紛紛下場,加入擺攤的陣營,各種地攤戰略諮詢、擺攤企劃書火熱出爐,讓地攤經濟變得更火。

余徐剛提供圖/余徐剛提供

地攤經濟再起,在指導戰略上擁有政府的背書。

這緣起於6月1日,中國國務院總理李克強在山東煙台考察時表示,地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源,是人間的煙火,和「高大上」一樣,是中國的生機。

李克強的這番話,給了攤商小販理直氣壯做生意的依據。在地方層面上,中國各地積極回應中央號召,截至6月4日,中國已有20餘地出臺政策,明確鼓勵發展地攤經濟,許多地方也正在加緊制定鼓勵政策。

儘管官方後來出現地攤影響市容、食安問題的檢討聲浪,但輿論更傾向城市治理應該更精細,改善制度來支持馬路市場。

擺攤多為年輕人,中國窮人多

作家余徐剛所處的安徽省銅陵市,是中國四、五線小城,特地去銅陵北京路和銅陵職業技術學院邊上逛地攤。燒烤小吃、果蔬售賣、手機貼膜、小商品售賣、修鞋修傘等一應俱全。最大的發現是,經營地攤的清一色是80後、90後、甚至是00後的年輕人,而掏錢的消費者則以70後、60後、50後居多。

「這說明了一個問題,」余徐剛說,70後、60後、50後們更喜歡面對面的消費方式,地攤經濟讓夜間生活有了全新的「打開方式」。

而經營地攤的人,一是為了自身就業需要,二是作為副業增加收入的需要,是應急之需。

余徐剛提供圖/余徐剛提供

對這群收入受到影響的人而言,這可不是普通意義的擺攤,而是上升到全民創業的高度,也是政府強挽2020年第一季GDP成長率 - 6.8%的重要舉措,近似於「擺攤救中國」。

全世界沒人不覺得中國是強國,但其實中國貧窮的人超乎想像的多。

根據《中國統計年鑒》,中國居民人數收入水準最高的前20%,2019年的人均可支配收入為7萬6401元人民幣,折合每個月約6367元人民幣,大幅度領先於其他80%的人。

中間偏下收入群體與低收入群體,2019年人均可支配年收入分別為人民幣1萬5777元和7380元,折合每個月則為人民幣1315元和615元。

中國居民按五等份分組的人均可支配收入。圖/中國居民按五等份分組的人均可支配收入。

也就是說,占中國總人口約四成、多達6億人,每個月平均收入大約不到台幣5000元(人民幣1000元左右),加上這一波病毒肆虐,餐廳、旅遊、清潔等他們從事的服務業都大受打擊,低收入群體的失業率提升、活下去的需求更引起了社會的關注。

隨著各地政策的放開,地攤經濟成為了經濟復甦的新動力,一方面拉動就業人數上升,另一方面帶動消費。擺地攤的門檻低,既能為低收入群體提供更平價的生活必需品,也能為一部分低收入戶創造新的收入來源。

此外,充滿市井氣息的地攤商業,比起發放消費券等,其實不太需要政府投入太多資金,就能創造大量就業崗位,吸納閒散勞動力,便於北京當局「維穩」。

「地攤經濟恰是底層經濟的一種有力補給,」余徐剛認為,地攤經濟不是簡單的回歸,同時是發展的需要,當一個社會擁有各種給民眾自謀生路的出路,變局之下才能向前邁開腳步。

余徐剛提供圖/余徐剛提供

分享 Line分享分享 複製連結
中國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡