alexa
置頂

美官員證實:川普已致函聯合國,聲明退出WHO

文 / 聯合新聞網    
2020-07-08
瀏覽數 14,500+
美官員證實:川普已致函聯合國,聲明退出WHO
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

國會山莊報(Hill)和華盛頓郵報7日引述資深官員說法報導,美國政府已致函聯合國古特瑞斯(Antonio Guterres),聲明退出世界衛生組織(WHO)。就在消息曝光的同一天,路透統計,美國的新冠肺炎確診案例達300萬人。

美國國家廣播公司財金頻道(CNBC)報導,白宮資深官員證實,美方函件中聲明,將在明年7月6日退出WHO。

華郵形容,這項戲劇性的舉措將重塑全球公共衛生外交。

華郵報導,按照國會在1948年、美國加入WHO時通過的聯合決議案,若要退出WHO,要在正式退出前12個月以書面通知國會,並要付清退出當下應給世衛的款項。

華郵指出,尚不清楚川普是否能在未獲得國會同意下,逕行退出WHO,但民主黨議員已聲明反對,要求川普收回決定。

美國聯邦參議員梅南德茲(Bob Menedez)在推特表示,國會收到來自總統的通知,美國選擇在疫情大流行期間退出世衛組織運作,川普這種亂七八糟的作法,無助保護美國民眾的性命和利益,將會讓美國人更加脆弱與孤獨。

今年初疫情剛開始在美發生,川普拒絕來自中國大陸的旅客入境美國後,便稱可完全控制疫情,並多次稱讚中國大陸國家主席習近平的抗疫成績,3月開始美國疫情惡化,川普先後將矛頭對準WHO和中國大陸,稱中國大陸掩蓋疫情,WHO以中國大陸為中心運作,讓世界各國都受害。

川普4月13日宣布暫停資助WHO,進行60天到90天的評估,並要求WHO改革;5月29日,川普在白宮玫瑰花園宣布反制中國大陸壓迫香港的措施,首先宣布終結與WHO的關係。

共和黨籍聯邦參議員史考特(Rick Scott)在推特讚許川普跨出重要一步,傳遞明確訊息,「美國不會花納稅人的任何一毛錢,用以支持一個替中國大陸掩蓋新冠疫情,對美國人最大利益毫無幫助的組織,這真的夠了」。

本文轉載自2020.7.8「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
WHO川普美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡