alexa
置頂

【美國國慶】演說直指「左派暴徒」,川普為連任挑起文化戰爭?

文 / 聯合新聞網    
2020-07-05
瀏覽數 12,000+
【美國國慶】演說直指「左派暴徒」,川普為連任挑起文化戰爭?
圖/美國總統川普。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美國獨立紀念日前夕,總統川普3日晚間在俗稱「總統山」、有四大前總統頭像的拉什摩爾山「總統石像國家紀念公園區」發表演說,譴責要求移除「南方邦聯」人物銅像及紀念碑的抗議群眾,根本是企圖拆除國家歷史的「左派側翼暴徒」,並強調美國歷史與價值的重要性。

拉什摩爾山腳下的圓形劇場3日晚間湧進大批民眾,穿戴與美國國旗有關的服飾。儘管美國新冠肺炎疫情持續惡化,單日新增確診人數頻創新高,但演說現場沒有要求參加者戴口罩,主動戴口罩者不多,觀眾席座位也沒有保持社交距離,晚間還舉行煙火秀。

川普在演說中指出:「我們的國家正在目睹一場抹殺歷史的無情運動,汙衊我們的英雄、消滅價值及洗腦我們的孩子。憤怒的暴徒試著拆毀建國之父的雕像,破壞神聖的紀念碑,還在城市發動一波暴力犯罪。」

川普將推倒南方邦聯銅像的示威者定義為「來自左派側翼的暴徒」,批評這些抗議分子的行為消滅了美國文化。在美國民眾的生活中,不曾見過這些抗議分子的「極權主義手段」。

(編按:川普演說自1:15:30起)

紐約時報報導,川普發表了一場「黑暗且具分裂性的演說」,將他爭取連任的苦戰定調成「對抗新極左法西斯主義」的戰鬥。川普利用國慶日和總統正式演說的機會,發動一場「全面性文化戰爭」,將左派描繪成煽動仇恨且將國家導向集權主義的「稻草人」,然後對這個稻草人窮追猛打。

華盛頓郵報以「在7月4日前夕,川普消費種族和社會分裂」為題,報導川普演說。

拉什摩爾山所在地的南達科他州民眾,對川普展現高度支持的熱情,不過也有100多名拉科塔部落族人在周邊道路舉牌抗議。南達科他州州長克莉絲蒂.諾姆表示,活動現場不需要參加者保持社交距離,是否戴口罩則由參加者自行決定。

明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德今年5月25日遭白人警察膝蓋壓頸致死,全美爆發反種族歧視運動,以「黑人的命也是命」為訴求,紀念南方邦聯人物的銅像及紀念碑紛紛被抗議民眾推倒,理由是這些人物曾在美國歷史上因為奴隸制度而獲利。

本文轉載自2020.7.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
川普美國總統大選美國暴動
您可能會喜歡