置頂

關稅、科技到金融, 中美終將一戰?

文 / 鄧麗萍    
2020-06-29
瀏覽數 32,650+
關稅、科技到金融, 中美終將一戰?
圖/香港街景。達志
Line分享 articlefont

美中大戰延燒,戰場從關稅、科技,延伸到金融。隨著中國強推「港版國安法」,點燃中美下一回合的戰火,兩強究竟會戰到什麼程度? 

美中兩大強權之戰,從2018年吹響號角,時值川普上任第二年,掀開美中經濟衝突的鍋蓋,先是祭出關稅戰,雙方互相加徵5~25%的貨物關稅。

接著,美國又為半導體技術流向中國,祭出華為禁令,大動作封殺華為晶片供應,並宣布將33家中國企業和機構列入經濟制裁黑名單。

然而踏入2020年,隨著新冠肺炎疫情延燒、香港緊張關係升高,5月底,中國全國人大通過「港版國安法」;翌日,美國總統川普宣布廢除香港特殊地位,中美雙方你來我往,宣告中美大戰升級,已從關稅、科技,轉移到第三個戰場─金融。

不過,《華盛頓郵報》認為,「中國在這方面(金融)沒有對等的報復能力」。

美國制裁香港,劍指中國。「美國取消香港的特殊地位,宣告美中兩國處於歷史上的新冷戰。」政大國關中心研究員宋國誠認為,此舉該關注的,不只是影響香港的國際金融中心地位,更是,對中國的反作用力。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
香港香港反送中中美貿易戰