alexa
置頂

港版國安法納管全世界!南韓企業能夠「政治歸政治」嗎?

文 / 陳慶德    攝影 / 陳之俊
2020-07-06
瀏覽數 12,000+
港版國安法納管全世界!南韓企業能夠「政治歸政治」嗎?
圖/7月1日,南韓公民團體於迪士尼韓國辦公室外發起「抵制木蘭」活動來聲援香港。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

港版國安法不僅是香港人的事,有些條款可擴及全球外國人,堪稱納管全世界,已引發各國迴響。從企業到藝術層面,南韓社會已在尋找對策,但真的能「政治歸政治,經濟歸經濟」嗎?

中國強推港版國安法,於6月30日深夜23時後即刻生效,短短二、三日內,香港當地就逮捕了300多位當權眼中的「異議者」,包含三位公務人員停職,10人涉嫌違反香港國安法,更有七個政黨、民間團體火速下架解散。

當中,不乏讓外人覺得真的罪刑有到「分裂國家」之死罪嗎?諸如「喊口號」、背包內塞著「(不要)香港獨立」旗幟的抗議民眾,皆依法逮捕,情勢相當緊張。

中共當局因國內戰場處處開,諸如長江三峽大壩難題、邊境中印衝突、海上第一島鏈與美方對立,甚至黨內對於習近平主席權力的內鬥等,可說難題到處有,當權者亟需一個壓力的抒發出口,因此,這次大波逮捕香港「異議者」舉動並不意外。

值得觀察的是,後續中共當局對於這些違法者的判決,以及罪刑與罪責,才能讓我們掌握到國安法之「威力」,但不可不說,國安法最大的效力已經發酵,讓外人開始「自我審查」,是否無形間發個文、按個讚都犯上分裂國家眾罪。

由於港版國安法有些條款可擴及全球外國人,引發外國大力抨擊、反對與譴責,包括南韓。

過半南韓大企業在香港設點,怕遭國安法「波及」

綜觀這幾天的南韓許多大報,諸如《朝鮮日報》、《東亞日報》等,紛紛分析香港國安法對自身國家經濟,抑或人身安全的影響或威脅。細究背後,南韓和香港的貿易往來相當密切。

南韓國內資金超過5兆韓圜以上(折合新台幣約1400億)的大企業有64家,而投資香港或於香港當地海外營運的就達到38家,且這64家大企業在香港設立超過170處辦公處,其中南韓前十大財團在香港的辦公處就有83處。若是牽涉到香港法人等公司,更有將近過半、高達48.8%;諸如具有10位法人以上,在香港設置最多辦公室的是SK (44處)、樂天(18處)、CJ(17處)、三星(13處)等,就表示深怕受到國安法「波及」。

目前韓方也在苦思解套妙方,試圖把損失減低到最低,然而,是否能全身而退,抑或「經濟歸經濟,政治歸政治」之可能性,都在大家心中打上一個大大的問號。而在一連串大篇幅、悲觀的報導之後,恐怕有人心中已經有了答案。

有過半的南韓大企業於香港設點,因此也害怕受到港版國安法的波及。陳之俊攝圖/有過半的南韓大企業於香港設點,因此也害怕受到港版國安法的波及。陳之俊攝

女主角劉亦菲曾挺港警,南韓大學生集會要求抵制花木蘭  

港版國安法帶來廣泛的衝擊,除了「經濟」層面外,恐怕「藝術」也受影響。

7月1日下午3點,南韓當地包含韓國首爾大學人文學院學生會、正義黨國際聯盟黨員組織、淑明女大總學生會,與宣傳香港真相的等眾多學生公民團體舉行集會,要求抵制將在8月上映的真人版《花米蘭》電影。

主因在於,過往給人「阿爺無大兒,木蘭無長兄;願為市鞍馬,從此替爺征」,忠義形象、不讓鬚眉的巾幗花木蘭,甚至她還帶有點弭平「歧視」,誰說女性不能當兵,且還能當好兵。然而,《花木蘭》女主角劉亦菲,曾於去年8月反送中事件熱燒之際,於自己微博上發文,寫上「我支持香港員警。香港應該知恥。」等爭論性文字。

《花木蘭》女主角劉亦菲支持香港警察言論引發「抵制木蘭」行動。擷取自劉亦菲微博圖/《花木蘭》女主角劉亦菲支持香港警察言論引發「抵制木蘭」行動。擷取自劉亦菲微博

身為一位嚐過民主自由的「美籍華人女演員」身份,劉亦菲聲援鎮壓香港示威的港警,引發爭議。而南韓公民團體看到港版國安法通過,且片內選劉亦菲為女主角,大感嘲諷,因此在集會當天,具體要求政府當局拒絕上映《花木蘭》。

在SNS上,《花木蘭》一片也引發hashtag「不買(票)、拒看運動」(불매운동,#BoycottMulan)標籤等活動,甚至舉布條要求《花木蘭》主角與相關人士,當下得與香港自由人士道歉。

在網路上,也已經看到許多民眾做出一連串的《花木蘭》Kuso圖,以眼睛打上馬賽克的劉亦菲,手持警棍執法,嘲諷這位危害香港自由與民主的「花木蘭」呢。  

《花木蘭》Kuso圖。圖/《花木蘭》Kuso圖。取自Vivienne Chow twitter

看來「藝術歸藝術,政治歸政治」是否可能的難題,仍在南韓熱燒。

回到台灣,片商宣布這部改編自迪士尼經典動畫的真人版電影《花木蘭》,因受到疫情影響,從之前排定的3月上映日,延了將近半年之久,預計於8月21日在台灣上映。

演員除了目前在南韓受到爭議的劉亦菲之外,其實還有許多台灣讀者熟悉的武打明星,諸如甄子丹、李連杰、鞏俐等。在港版國安法的議題發酵下,是否也會在台灣造成許多人拒看的餘波呢?還值得我們後續觀察。

分享 Line分享分享 複製連結
韓國港版國安法香港反送中香港香港經濟
您可能會喜歡