alexa
置頂

中國再現新型流感病毒?科學家:由豬傳人恐大爆發

文 / 聯合新聞網    
2020-06-30
瀏覽數 13,350+
中國再現新型流感病毒?科學家:由豬傳人恐大爆發
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎持續蔓延之際,科學家示警,已在中國發現一種可能會導致大流行的新型流感病毒。

BBC報導,科學家表示,近期在中國出現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,可以感染人類,目前已有豬傳人的案例,擔心病毒若進一步突變,可能會引發大規模人傳人,進而爆發全球大流行。

研究人員稱病毒為「G4 EA H1N1」,與2009年在墨西哥發現的豬流感類似,但當年的豬流感致死率沒有最初擔心的那麼嚴重,主因是它與更早之前且已傳播數年的其他流感病毒相似,因此許多老年人具有一定免疫力。

截至目前,「G4 EA H1N1」並未構成太大威脅,但一直研究它的英國諾丁漢大學教授Kin-Chow Chang及其同事說,這是個值得關注的問題。

該病毒能在人體呼吸道內的細胞中生長和繁殖,已有中國的屠宰場和豬農業者遭感染,且目前的流感疫苗沒有辦法提供保護。

Kin-Chow Chang說,「目前我們重心都放在新冠病毒上,這是對的,但是我們不能忽視新病毒所帶來的潛在威脅」。

本文轉載自2020.6.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
流感中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章