alexa
置頂

霸占立院19小時落幕,國民黨首次夜襲輸了嗎?

文 / 徐養齡    
2020-06-29
瀏覽數 16,550+
霸占立院19小時落幕,國民黨首次夜襲輸了嗎?
圖/國民黨提供
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨立委趕在端午連假最後一天,強占立法院議場,誓言杯葛監察院人事案到底。結果不到19小時,就被民進黨以人數優勢突破防線,行動宣告失敗。這場看似鬧劇的夜襲,國民黨真的輸了嗎?

「反對酬庸,撤回陳菊」「德不配位,撤換陳菊」「監委酬庸,拒絕背書,」6月28日臨時會前夕,國民黨立院黨團20名立委夜襲立法院,在主席台前噴漆、拉布條,字裡行間,挑明衝著前總統府秘書長陳菊而來。

議場內,各出入口被綁上鐵鍊、堆疊椅子;議場外,趕來聲援的民代、團體高喊口號,嘹亮聲響劃破深夜的寧靜,霎時間,還以為回到了六年前太陽花學運現場。

這場夜襲,對於向來被視為「溫良恭儉讓」的國民黨團而言,尺度大突破,令人跌破眼鏡,整場行動由黨主席江啟臣領軍,更是百年老黨史上頭一遭。

回顧導火點,源於民進黨立委日前提請立法院在6月29日到7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院三項人事同意權等案,立法院長游錫堃上週主持朝野協商,但未達共識。原本預計29日再度協商,但國民黨團認為民進黨勢必挾多數強渡關山,因此突襲議場,堅決杯葛陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委。


江啟臣將矛頭瞄準陳菊,痛批提名監察院長到底是不是酬庸?蔡英文總統薦舉的監委名單,九成都有綠營背景,更是啟人疑竇。

雖說陳菊在提名後退出民進黨,但陳菊長期作為黨內派系大老,更受英派重用,江啟臣質疑,「這是超出黨派嗎?還是提名之後註銷黨籍就好?」

此外,監察院長需立場超然,但陳菊主政高雄市時,就有多達58案被監察院調查或糾正,一旦陳菊當上監察院長,江啟臣直言「會被吃案」。

江追問蔡政府,難道中華民國監察院長的標準這麼低嗎?民進黨長期主張廢考監的理念,在四年完全執政後,又做到了些什麼?

前總統府秘書長陳菊日前提名為監察院長。Flickr by 總統府圖/前總統府秘書長陳菊日前提名為監察院長。Flickr by 總統府

國民黨夜襲驚動總統府,小英搬憲法挺菊到底

總統府昨天深夜針對國民黨杯葛陳菊人事案,強調蔡英文總統依照憲法提名監委,在修憲(廢考監)之前都有其必要,並斥責國民黨強占立法院,是將台灣民主當成人質。

時事評論員黃暐瀚透過臉書表示,他早上視訊連線了江啟臣、蔣萬安等人,國民黨訴求是:「蔡英文可以提名陳菊當總統府秘書長,甚至行政院長,那都是總統的人事權,國民黨會監督,沒什麼好反對的。但,監察院長不同,監委必須超出黨派,(陳菊)任職高雄市府12年,卻被監院調查了58件案子,沒資格當監察院長。」

黃暐瀚認為,蔡英文挺陳菊,這不意外,但總統府提憲法相挺,他覺得有點驚訝。


他直言,「憲法增修條文第七條」清楚寫明「監察委員需超出黨派以外」,而陳菊身為蔡英文、民進黨、新潮流的大姐大,是否為人權鬥士見仁見智,但肯定不可能「超出黨派」。

蔡英文提名監委名單,原本以為船過水無痕,不料釀成軒然大波。黃暐瀚質疑蔡英文「選擇性地依從」憲法,儘管當年信誓旦旦要廢除考監兩院,現在依舊提好提滿,把自己的理念都給忘了。

國民黨「以戰養戰」,仍能立於不敗之地?

國民黨輸了這場霸占立院行動,看似一場「鬧劇」,但外媒卻以國民黨抗議「暴政(tyranny)」為題撰文,紐約時報引述路透社報導,點名蔡英文提名親信(close aide)擔任高層監督要職。

這場原本號稱要打「三天三夜」的持久戰,最後卻意外演變成不到19小時的游擊戰,失敗作收,對於不擅長抗爭的國民黨,這種結局並不全然令人意外。

國民黨內人士分析,國民黨從年初輸了總統大選,接著韓國瑜遭罷免成功、高雄市議長許崑源跳樓輕生,一連串挫敗,讓藍軍陷入空前低氣壓,一股怨氣難以發洩。

國民黨內人士指出,江啟臣作為國民黨過渡時期的黨主席,深知要在短時間使國民黨脫胎換骨,擺脫歷史包袱,可謂難上加難,但求靠以戰養戰,使國民黨氣勢逐漸凝聚,才能有機會與民進黨一拚。


而提名李眉蓁出馬參加高雄市長補選,乃至於霸占立法院,都是江「養戰」的布局。無論這些戰役勝負如何,真正用意是讓藍營支持者及中立選民感到「國民黨終於願意硬起來了」。

這場夜襲,可能不會是國民黨最後一次「硬起來」的行動。民進黨慶祝突破國民黨防線、順利讓臨時會的議程過關之餘,或許也該重新思考,執政立法是否太自恃「一黨獨大」?

分享 Line分享分享 複製連結
江啟臣國民黨民進黨
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章