alexa
置頂

國旅補助預備!避開人潮的全台4大絕美「健行古道」報你知

文 / 網路溫度計    
2020-06-23
瀏覽數 19,450+
國旅補助預備!避開人潮的全台4大絕美「健行古道」報你知
取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

旅遊補助就快要來啦~想要大口吸收芬多精,選「健行古道」準沒錯!今天小編幫大家列出了4大網路討論度高的推薦點,其中兩處也被國內節目《Follow Alana愛遊台灣》深度介紹,該節目今年更榮獲美國電視界奧斯卡泰利獎10項大獎!

取自:alana instagram圖/取自:alana instagram

安心旅遊補助即將於7月1日開跑,相信前陣子因為疫情悶壞的大家,應該很想到戶外走跳,吸收一下芬多精,感受大自然的天然舒壓劑吧!還沒想好要去哪邊旅遊的你,不如趁這次機會,利用安心旅遊自由行補助,安排一日「健行古道」行程,躲避排隊塞車人潮,天然美麗的古道也能玩得開心又安心。今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來告訴你,近一年內網友們熱烈討論的四大健行古道,讓我們跟著網友以及《Follow Alana 愛遊台灣》主持人Alana一起看下去吧!

新北草嶺古道(一年網路聲量:1985筆)

位在新北東北角海岸風景區的草嶺古道,夏天會有野薑花,秋天則有芒花盛開,吸引許多網友前往健行賞花,因為海拔不高,高度落差也不大,是適合登山初階新手嘗試的好選擇,不僅能讓你一邊登山一邊賞海,不時還能有花朵盛開陪你悠閒漫步,加上附近也有免費停車場,種種原因讓草嶺古道在IG上成為熱搜打卡點,爬過的網友們紛紛大讚「心曠神怡」。

草嶺古道小檔案

出發點:福隆火車站/大里火車站

步道全長:8.5公里雙向進出

所需時間:4小時

交通方式:開車、火車、客運皆可抵達

申請入園:不需要

花蓮錐麓古道(一年網路聲量:1527筆)

位於花蓮太魯閣國家公園內,原本是日治時期創建合歡越嶺的部份道路,保留非常多原始風貌,包含沿路上的大理岩石風景,旁邊懸崖旁的溪流圍繞,雖然因海拔高、路段比較陡峻,攀爬花費時間較多,入園要先申請並注意安全,但錐麓古道壯闊的風景,仍吸引不少人親自感受。台灣原創旅遊節目《Follow Alana 愛遊台灣》主持人Alana也曾在節目中步上錐麓古道,忍不住驚呼「這是我走過最特別的步道」。該節目也呼籲觀眾減少人類對自然環境的衝擊,遵守無痕山林(Leave No Trace ,簡稱LNT)的行動準則跟重要性,不僅獲得第53屆休士頓國際影展-電視製作生活風格類節目拿下1銀1銅的肯定,更在第41屆美國泰利獎-旅遊類和自然野生類節目囊括10項大獎。

錐麓古道小檔案

出發點:慈母橋/燕子口

步道全長:10.3公里雙向進出

所需時間:7 小時

交通方式:開車、客運

申請入園:需向太魯閣國家公園管理處申請

《Follow Alana 愛遊台灣》挑戰花蓮錐麓古道,同時也強調無痕山林 Leave No Trace (LNT)的重要性。取自Follow Alana 愛遊台灣圖/《Follow Alana 愛遊台灣》挑戰花蓮錐麓古道,同時也強調無痕山林 Leave No Trace (LNT)的重要性。取自Follow Alana 愛遊台灣

屏東阿朗壹古道(一年網路聲量:1104筆)

位在屏東牡丹鄉、台東達仁鄉交界處,是台灣最後的「海岸原始森林」,沒有人為開發跟公路干擾,只有滿滿的天然海岸跟山景,步行途中可以看到不少保育類動物如:綠蠵龜、椰子蟹等,雖然路途相對輕鬆,但若在夏天挑戰的話,因為沿途沒有遮蔽物,需要特別注意防曬。除了沿途美景外,《Follow Alana 愛遊台灣》節目裡也有提及自然保護區與社區凝聚力的關聯,在大自然開發與人類交通發展的平衡該如何取捨,也是很值得我們深思呢!

阿朗壹古道小檔案

出發點:旭海漁港停車場

步道全長:7.2公里雙向進出

所需時間:4小時

交通方式:開車、火車+客運轉乘

申請入園:需向屏東縣牡丹鄉旭海-觀音鼻自然保留區申請

屏東阿朗壹古道是全台唯一未受公路干擾的海岸線,《Follow Alana 愛遊台灣》節目也有深度介紹。取自Follow Alana 愛遊台灣圖/屏東阿朗壹古道是全台唯一未受公路干擾的海岸線,《Follow Alana 愛遊台灣》節目也有深度介紹。取自Follow Alana 愛遊台灣

嘉義特富野古道(一年網路聲量:649筆)

阿里山國家風景區內的特富野古道,有舊鐵道的景色與樹林相伴,不時有霧氣繚繞,像極電影畫面,不管是雨天跟晴天都各有風情,從新中橫公路自忠入口進入攀爬難度較低,適合全家大小一起共遊,若想挑戰體力者,則可反方向從特富野出發攀爬4432階梯。古道大都是木棧道跟礫石枕木而成,由於海拔夠高林蔭多,因此氣溫不高,怕熱怕曬的朋友也不怕,是登山避暑勝地首選,加上環境清幽,不少人爬了留言大讚「彷彿來到仙境」。

特富野古道小檔案

出發點:新中橫公路自忠/特富野

步道全長:6.32公里雙向進出

所需時間:4小時

交通方式:開車、公車

申請入園:不需要

首圖/取自維基百科 Outlookxp

(原文刊載於《網路溫度計》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊大自然旅行
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章