alexa
置頂

經典電影「亂世佳人」遭下架,這次美國反歧視玩真的?

文 / 徐養齡    
2020-06-12
瀏覽數 19,100+
經典電影「亂世佳人」遭下架,這次美國反歧視玩真的?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

美國反種族歧視抗爭雖逐漸從街頭退去,但在民間,反種族偏見、力挺對黑人不公的行動,正如火如荼在科技業、文化、學術界醞釀中。「黑人的命也是命」不只是口號,而是玩真的。

史詩級大片《亂世佳人》(Gone with the Wind)根據美國名著《飄》改編,是一部以南北戰爭為背景的浪漫愛情片,於1939年首映,隔年拿下奧斯卡最佳影片、最佳女主角、最佳女配角等八項大獎,被譽為史上票房最高的影片。

但,這部如神話般的鉅片,如今卻被下架了。

CNBC報導,反種族歧視的浪潮,正席捲文化界,知名編劇兼導演萊利(John Ridley)投書洛杉磯時報,敦促HBO Max母公司華納媒體,暫時將《亂世佳人》下架。

萊利認為,《亂世佳人》美化了南北戰爭前支持奴隸制度的美國南部地區,對有色人種延續刻板印象,進而忽視了奴隸制度的殘酷。

萊利著名編劇作品之一《自由之心》(12 Years a Slave),就是描述美國內戰前,黑人遭綁架並轉賣為奴,苦熬12年終獲自由的悲慘故事。

電影《亂世佳人》確實出現黑人奴隸對白人莊主忠心耿耿的畫面,直到廢除奴役為止。而飾演女僕「Mammy」的梅丹尼爾(Hattie McDaniel),還因該片成為首位獲得奧斯卡獎的黑人女演員。

首位獲得奧斯卡獎的《亂世佳人》黑人女演員Hattie McDaniel。圖/首位獲得奧斯卡獎的《亂世佳人》黑人女演員Hattie McDaniel。

儘管萊利只是投書建議,HBO Max立刻決定從節目表中下架,華納媒體發言人表示,該片對於種族的歧視描述是錯誤的,在沒有解釋或譴責片中對種族主義的描述,就把影片留在該平台,是「不負責任的行為。」

人臉辨識歧視有色人種?IBM停止研發,亞馬遜禁美警使用

這一波反種族歧視的運動,也延燒到科技業。

人臉辨識系統向來備受爭議,且廣泛被美國警方使用,為免成為眾矢之的,研發大廠IBM開第一槍,宣布將結束人臉辨識業務,反對利用該技術作為監視、種族辨識、侵犯人權等行為。

IBM執行長克里什納(Arvind Krishna)去信美國國會,呼籲政府進行警察改革,促進種族平等及打擊系統性種族歧視問題。

緊接著,科技巨擘亞馬遜(Amazon)10日宣布,為推動立法確保人臉辨識軟體符合倫理,將暫停提供警方使用該公司人臉辨識系統「Rekognition」一年。

事實上,過去就有研究顯示,Rekognition這套系統對於膚色較黑的人,會出現辨別偏差的問題,儘管亞馬遜否認,但大動作暫停警方使用的聲明,多少呼應了外界對人臉辨識存在隱藏性歧視的疑慮。

pixabay圖/pixabay

科學家們串聯停止研究活動,抗議學界反黑主義

美國時間6月10日,全球逾5000名科學家展開為期一天的罷工活動,並在社群平台標籤#Strike4BlackLives(為黑人生命罷工),#ShutDownSTEM(關閉理工領域),#ShutDownAcademia(關閉學術界),國際期刊《自然》、《科學》雜誌也響應罷工行動。

活動之所以一呼百應,是因為黑人在全球研究領域方面長期處於弱勢,非營利組織美國物理協會統計發現,獲得美國物理學士學位的非裔學生,不到5%,少數民族僅占美國物理教師職位約6%,全職教授有81%是白人。

知名期刊《自然》為響應罷工活動,罕見地延遲原定當天要發表的學術研究,強調要利用罷工這天,好好研究該如何改變種族主義現象。


《自然》在社論中甚至坦承,該刊是在研究和學術上存在種族偏見的白人機構之一,強調「科學界一直是(且仍然是)制度性種族主義的同謀,」必須要更加努力地糾正那些不公正的現象。

「我們不需要你的團結,但需要你的行動!」學術界罷工發起人卡麥(Brittany Kamai),本身是加州大學天體物理學家,也是夏威夷少數民族。

她認為,學界以研究論文、書籍及技術等方式為社會做出巨大貢獻,但如果科學家們不打算消滅種族主義,這些貢獻反而會成為針對黑人的武器,譬如帶有偏見的人臉辨識系統、大數據預測犯罪的演算技術(algorithms used in predictive policing)等。

從學界、科技業到影視娛樂,這一波美國反種族歧視運動,從街頭走向殿堂,從群聚走向日常角落,已然遍地開花。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
佛洛伊德種族歧視美國美國暴動