alexa
置頂

阿中部長的下一戰:健保只剩下基本照護?

文 / 鄧麗萍    攝影 / 鄧麗萍、張智傑、賴永祥
2020-06-11
瀏覽數 29,050+
阿中部長的下一戰:健保只剩下基本照護?
圖/衛福部長陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

在疫情趨緩後,「鋼鐵部長」陳時中拋出任內將推動健保費調漲,以解決健保財務赤字危機。到底阿中部長如何憑藉高人氣,在最棘手的健保費議題再下一城?公衛專家紛紛提出了建言。

過去25年來,全民健保便宜吃到飽,從「看病比洗頭便宜」「藥比糖果便宜」「點滴比可樂便宜」,甚至現在是「心臟按摩比腳底按摩還便宜」,已造成健保財務赤字危機。

面對2030年健保大限,公衛專家認為,調漲保費已經勢在必行,「不是漲不漲,而是如何漲」的問題。而且,未來人口老化之下,健保再怎麼漲,都無法彌平財務失衡,健保勢必走向「基本照護」。

前衛生署副署長張鴻仁近日出版《2030健保大限》一書,6月11日在陽明大學舉行新書發表會,由陽明大學校長、前疾管署署長郭旭崧主持,包括前衛生署長葉金川、楊志良、前健保局總經理鄭守夏等,多位公共衛生界大老齊聚一堂,對台灣健保制度改革紛紛提出建言。

張鴻仁指出,全民健保開辦25年來,健保收入與支出在2016年間出現「死亡交叉」,之後便持續入不敷出。2020年健保支出約6952億元,而收入僅6276億元;預估到了2022年,健保支出將逼近8000億元,而收入則會降至6000億元左右,落差愈來愈大。

前衛生署副署長張鴻仁(左一)近日出版新書《2030健保大限》。鄧麗萍攝圖/前衛生署副署長張鴻仁(左一)近日出版新書《2030健保大限》。鄧麗萍攝

健保要不倒,勢必要漲保費

「健保費率原本五年就要精算一次,以便達到平衡,但過去,社會普遍不同意漲保費,誰敢漲保費就有可能面臨下台,」張鴻仁直言,倘若社會認為健康是基本人權,且又想維持自由的就醫現況,健保要不倒,就勢必要漲保費,只是大漲或小漲的差別。

張鴻仁認為,即使是小漲,也就是分三年漲至法定上限的6%,但前提還是要採取措施,包括強制轉診、使用者部分負擔等措施來撙節支出,以及避免浪費。

「健保絕對不會倒,但老兵不死,只會逐漸凋零」,張鴻仁預言,2030年是健保大限,過去健保便宜又優質,其實靠的是血汗醫護來支撐,「創造台灣健保奇蹟的醫事主力都是1965年之前出生的戰後嬰兒潮世代,未來十年這批人退休後,新世代受不了,會選擇退出健保。」

健保階級化,但年輕人負擔可望減輕

隨著人口老化、少子化,健保費再怎麼漲,都無法彌平財務失衡危機,因此,張鴻仁和葉金川都認為,勢必要透過縮減醫療照護,並透過商業保險補足。

「健保體系建置的初衷,就是希望人人適用同一套體系,但現在看來不太可能,」張鴻仁說,當健保收入不夠的時候,不能用社會保險的錢去辦社會福利,而是應該透過買商業保險來補充健保的不足。

「健保階級化就像搭飛機,有人是頭等艙、商務艙、經濟艙,」張鴻仁指出,雖然健保階級化無可避免,但也不見得是壞事,「未來年過50歲的民眾都去買商業保險,不僅年輕人負擔較輕,健保漲幅也能獲得控制。」

葉金川坦言,「調漲健保費,或許可再撐個五年或久一點,但卻非長遠的辦法。」他建議,政府應找尋其他健保收入來源,例如加徵營業稅、徵收富人稅等,不能一直在國人的薪資上打轉。

葉金川認為,隨著人口老化,健保收支恐難達到平衡,未來健保可能只能提供基礎醫療,無法提供最頂級的醫藥服務,「而這部分,可能要靠個人的商業保險和儲蓄來補足,沒有別的解方。」

前衛生署長葉金川。賴永祥攝圖/前衛生署長葉金川。賴永祥攝

彌補健保黑洞的另一個方案是提高部分負擔。葉金川以自己罹癌為例,「因為是重大傷病,看病一毛錢都不用,但像我自己有學校教職收入,卻不用繳費,我感到慚愧。」葉金川建議,只要不是付不起的對象,應該多少要負擔一些費用。

「過去25年,健保費只調漲過二次是很變態的,」透過調漲保費、提高部分負擔等多種措施,葉金川認為,應該還是可以讓健保制度持續走下去。但過去設計健保制度時,沒有人口老化問題,現在來看,已經完全不適用。

楊志良則點出健保更殘酷的事實是,台灣現在的有偶率是世界數一數二低,這意味著,生育率也敬陪末座,且多半只生一個小孩,等於「每隔一代,就少掉一半人,未來健保費誰要付?」

面對未來的健保危機,楊志良認為,民眾必須做出「痛苦的決定」,因為部分醫療對病人可能無效,甚至是一種折磨,應透過「安寧療法、75歲以後不讓洗腎,或只給基本的照顧」,以便達到醫護減省。

健保署副署長蔡淑鈴透露,「全民健保要如何度過財務危機,其實阿中部長很早談到這件事,也很早就在思考。」不過,隨著疫情擴大,衛福部全體同仁有一段時間忙著防疫,但蔡淑鈴指出,健保財務問題還是存在,時間也慢慢逼近,勢必要面對。

全民健保走過25年,成了台灣之光,社會滿意度更高達九成。但無論是如何開源節流,都難擋少子化、人口老化的趨勢,公衛界大老們能給阿中部長的最終解方,恐怕就是在健保財務捉襟見肘下,未來健保可能無法再提供最好的照護,恐只能剩下基本照護了。

前衛生署長楊志良。張智傑攝圖/前衛生署長楊志良。張智傑攝

分享 Line分享分享 複製連結
健保陳時中衛福部
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章