alexa
置頂

陳時中將挑戰漲健保費!楊志良:時機對,但難度高於10年前

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-05-18
瀏覽數 11,000+
陳時中將挑戰漲健保費!楊志良:時機對,但難度高於10年前
圖/前衛生署長楊志良。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

兼任中央流行疫情指揮中心指揮官的衛福部長陳時中,昨天再談調整健保費率問題。前衛生署長楊志良表認同,但也認為現在提出的時間點雖對,困難度卻高於十年前。

陳時中前天接受聯合報專訪時表示,下階段重大任務是調整健保費率,並在公平機制前提下調高部分負擔。昨天進一步表示,要做好防疫和健保改革,希望兼顧健保量能、付費精神,讓財務健全永續。

陳時中說,健保費應該要調,但牽一髮而動全身,健保署和健保會將持續研議。台灣健保多年來受到世界矚目,但制度裡仍有些結構問題,涉及「不得不的情況」,如何去蕪存菁要經過學者專家、醫界、付費者代表等相關人士討論。

衛福部長陳時中下階段任務為調整健保費率。中央流行疫情指揮中心提供圖/衛福部長陳時中下階段任務為調整健保費率。中央流行疫情指揮中心提供

前衛生署長、現任台灣病友聯盟理事長楊志良說,此時大家佩服陳時中,這個時間點提出來討論是對的,不過現在調漲費率恐挑起「世代衝突」,難度高於十年前,原因有二,保費主要由年輕受薪人口承擔,其次是疫情對經濟的衝擊,在短期內難恢復,此時調整保費挑戰很大。

全民健康保險會第四屆委員、台北榮總醫務企管部主任李偉強表示,陳部長以平均就醫次數為部分負擔的分界,構想不錯,漸進式提高部分負擔,易讓民眾接受。

健保署副署長蔡淑鈴表示,目前健保安全準備金還有1000多億,如明年沒有調升費率,明年年底就會低於5、600億,後年就會用完。

本文轉載自2020.5.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
健保陳時中衛福部楊志良武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章