alexa
置頂

74天拚出總冠軍!將復賽的NBA能保住品牌神話?

文 / 李國盛    
2020-06-09
瀏覽數 43,400+
74天拚出總冠軍!將復賽的NBA能保住品牌神話?
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

因疫情而中斷的NBA球季,將於7月底復賽,預計74天打出總冠軍。這個全球最有影響力的職業運動品牌,如何保住光環?

比賽要不要打下去?在過去兩個多月的時間裡,考驗著NBA總裁席佛(Adam Silver)。

掌管全球最有影響力的職業運動品牌,席佛過去八個月來,屢屢接受考驗。去年10月,休士頓火箭隊的總管因為聲援香港,而引發中國全面中止轉播;近一點的則是佛洛伊德事件,球員除了推特聲援,還紛紛站上街頭。

NBA總裁席佛(Adam Silver)。圖/NBA總裁席佛(Adam Silver)。取自Adam Silver臉書

當一個品牌頻頻觸及「言論自由」到範疇,說明的正是影響力。被疫情打亂賽程的NBA,如何保護自身的品牌神話,以及龐大影響力?

美國疫情爆發後,NBA出現首名球員感染(猶他爵士隊的高貝爾Rudy Gobert)時,席佛當機立斷決定封館,此後隨著美國疫情的演進,NBA何時重新開打,不只球迷關心,就連總統川普都召席佛進白宮,面對面討論球季何去何從。

為了保持球迷對於NBA的關注,NBA還特別把原定6月冠軍賽打完後才播映的「最後一舞」(The last dance)提前上檔,結果,這部講述麥克喬丹(Michael Jordan)在芝加哥最後一次奪冠的十集「紀錄片」大受歡迎,寫下ESPN旗下節目最高收視率之餘,還帶動了一連串討論,讓球迷在沒有比賽的日子裡,仍然心繫NBA。

每年要給球迷一個冠軍,非得復賽不可

上週四(6/4),NBA在多方考量後宣布復賽,讓不少想看詹姆斯(Lebron James)能否再拿一個冠軍的球迷鬆了一口氣。有人說,NBA是一門生意,為了賺錢,非得復賽不可。

NBA當然是一門生意,不過,不看細節,就無法理解NBA如何保持龐大影響力。堂堂邁入75年的NBA,要讓神話持續的一個重要指標,就是紀錄。紀錄是NBA神話的「故事線」主脈絡,有了完整的紀錄,喬丹和詹姆斯到底誰比較偉大的話題才吵得下去。

最重要的是,作為NBA,提供持續而不間斷的服務極其重要,每年給球迷一個冠軍,就是NBA對於顧客的承諾,一個沒有冠軍的球季,就像路克跟黑武士對決還未分出勝負的「星際大戰」,整個球季瞬間變成沒有結局的電影。

湖人隊球星詹姆斯(Lebron James)。圖/湖人隊球星詹姆斯(Lebron James)。取自Los Angeles Lakers臉書

74天打出總冠軍,保住龐大轉播權利金

那麼,今年剩下來的球季如何打完呢?把22隊集中在佛羅里達的迪士尼,所有人住在一起「打」在一起,用閉門比賽的方式,一次把剩下的球季和「季後賽」打完。正式的複賽時間定為7月31日,而如果球季一路進行到總冠軍賽第七場,時間將是10月12日,換句話說,這項替代計畫預計在74天內打出總冠軍。

NBA不是有30支球隊嗎?為什麼只有22隊?NBA每季打82場,今年球季在封館前已經打了65場左右(每隊賽程不同,因此小有差異),但是在所有球隊當中,兩個聯盟各還有11支球隊有希望打季後賽,因此,把總數22支的球隊集中在一起,打「種子賽」,排除掉的正是今年已經沒有希望的球隊,根據外電報導,這項安排,就連金州勇士隊的老闆都沒有意見。

復賽對於NBA財務的重要性是什麼?在剩下球季的門票收入註定泡湯的情況下,NBA必須力保收入另外一塊最大的餅:轉播權利金。

根據ESPN的計算,如果整個NBA今年剩下的259場比賽不打,球員會是最大輸家,損失的薪水總額將高達6億4500萬美元。根據復賽方案,閉門開打讓電視權利金得以進帳,球員薪水的損失只剩下3億美元。至於球隊,復賽能夠讓他們保住龐大的電視權利金之外,還有機會保住地區性電視的轉播費;如果復賽遙遙無期,電視業者將被迫另外尋找節目來源。

僅為情境配圖。Unsplash by ThisisEngineering RAEng圖/僅為情境配圖。Unsplash by ThisisEngineering RAEng

每天測試確保安全,限制資深教練接觸時間

為什麼必須在現在做決定?NBA每年球季在11月開打,而根據這項計畫,10月12日把冠軍產出,冠軍隊至少還有一個月可以休息,把積年累月的傷勢養好。球隊也還有機會在一個月間進行球員交易和補強。

而從備戰的角度來看,由於美國現在仍實施境管,所有入境者必須隔離兩週,因此,算上回到自己國家的球員,僅僅是把球員集中至少就需要兩週以上的時間。緊接著,球隊還必須開始訓練,才能將球員恢復到比賽狀態。

為了確保安全,球員將接受每天一致性的測試,不過由於刮鼻腔實在太不舒服,球員已表達希望NBA採取其他方式,包括社交距離、量體溫、必要時戴口罩。一旦有球員感染,將被隔離,其他人將會被監控,不過,比較麻煩的是如果同一隊有很多人感染,整個復賽計畫很可能就會中止。

此外,由於年長者抗疫能力較差,NBA也可能會限制平均年紀最大的教練們接觸其他人的時間,特別是幾位資深教練,而最高齡的是現年71歲的聖安東尼奧馬刺隊的波波維奇(Gregg Popovich)。

今年夏天,NBA是否能成功復賽,除了嚴厲的防疫政策之外,更需要仰賴所有NBA工作人員與球員的合作了。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
NBA籃球美國
您可能會喜歡