alexa
置頂

六都5星:侯友宜新上榜、鄭文燦四連霸

2020《遠見》5星縣市長贈獎典禮
文 / 遠見編輯部    攝影 / 張智傑、蘇義傑、陳之俊、賴永祥
2020-06-09
瀏覽數 32,000+
六都5星:侯友宜新上榜、鄭文燦四連霸
圖/新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦。張智傑、蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

2020《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查結果於日前公布,共有五位地方首長被評為5星,《遠見》今(9)日舉辦「5星縣市長贈獎典禮」,期盼透過公開贈獎儀式,激發縣市良性競爭、提升地方施政品質。以新任首長之姿首度獲得5星的新北市侯友宜,以及蟬聯五年的連江縣長劉增應,四連霸的桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅,二連霸的屏東縣長潘孟安(見總表),皆親自出席領獎。

總表:2020《遠見》縣市長施政滿意度調查。圖/總表:2020《遠見》縣市長施政滿意度調查。

歷史悠久的民心指標 全面檢視地方施政成績

《遠見》自1995年至今,連續26年執行「縣市長施政滿意度調查」,指標多元,包括民眾對縣市長的施政滿意度、對施政表現的給分,以及對縣市政府八大面向施政表現(教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒、經濟與就業)的滿意度,依權重計算成績,論定星等,被公認為全台最具公信力、最能檢視縣市長與地方政府績效的重要指標。

民眾今年對地方政府的總體評價,明顯高於去年,21位首長(今年調查公布期間,適逢6月6日罷韓投票,高雄未列入評比)施政平均72.2分,為近六年新高,隨著平均滿意度提升、負評降低,也讓淨滿意度56.9%(滿意度減掉不滿意度,以下同),遠較去年大增16個百分點。 

劉增應滿意度最高 鄭文燦施政分數六都最強 林智堅打造城市品牌

去年的5星首長中,有兩名未能蟬連,繼續榮登寶座的有四位,均是第二任,包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、屏東縣長潘孟安,以及連江縣長劉增應。

連江縣長劉增應5星五連霸,今年個人滿意度飆至87.4%,為21縣市最高。

連江縣長劉增應。張智傑攝圖/連江縣長劉增應。張智傑攝

雖然從八大面向的民調顯示,交通仍是馬祖人最大的痛,但劉增應致力突破離島天險:「馬祖對台交通,其實縣政府著力有限,但我們仍努力爭取台馬輪留用、黃岐航線的開通、離島客輪調配、航空班次增加、鄉親保留票,開通琅岐小三通航線等措施,就是希望讓鄉親有感。」

鄭文燦四度成功叩關,個人施政分數79分是21縣市第二、蟬聯直轄市最高,團隊在「經濟與就業」的滿意度,以及淨滿意度,奪下21縣市最優,不滿意度也最低。

鄭文燦對於近年桃園邁向智慧城市十分自豪:「很難想像吧,桃園市民卡截至今年4月15日止,已發行156萬張,全台最多!」

桃園市長鄭文燦。陳之俊攝圖/桃園市長鄭文燦。陳之俊攝

林智堅同樣第四度獲得5星,團隊八大施政表現平均居本島13縣市最高。任期六年,林智堅已帶隊拿下超過150億的競爭型預算,並重用年輕人才,接下來,新竹市要打造獨特的城市品牌,友善兒童及生育鼓勵措施即是成果之一。明年春節的台灣燈會,林智堅打算善用市區遍佈的歷史古蹟,融合建築空間及光雕藝術,營造城市博覽會的氛圍。

新竹市長林智堅。張智傑攝圖/新竹市長林智堅。張智傑攝

侯友宜最低負評、潘孟安施政最高分 行政中立受愛戴

《遠見》觀察,民眾厭倦藍綠惡鬥,地方諸侯若能不被中央和政黨綁架,萬事訴諸民生,更能贏得民心。

侯友宜說,他上任後就力行「行動治理」政策,定期至29區與當地里長舉辦行動治理座談會,要求各局處首長都要站到第一線,面對面討論市政問題。

侯友宜行政中立深植人心,抗疫期間超前部署,超乎市民期待,4月甫以88.3%高滿意度奪下《遠見》「六都防疫滿意度調查」冠軍,本次又以新任首長之姿,首度躋身5星俱樂部,並奪下21縣市最高淨滿意度、最低負評。團隊八大面向總平均正評、淨滿意度實績與年度進步幅度,亦技壓21縣市,是最大贏家。

新北市長侯友宜。賴永祥攝圖/新北市長侯友宜。賴永祥攝

潘孟安延續2019年燈會創造「我屏東我驕傲」的溫度,縣民今年給出79.9分的21縣市最高施政分數。疫情期間,他為在地觀光向中央喊話,「不問藍綠」印象深耕民心,縣府團隊在觀光面向的正評和淨滿意度,都是21縣市最優,負評也最低。詳細調查結果,請見最新出刊《遠見雜誌》六月號

屏東縣長潘孟安。張智傑攝圖/屏東縣長潘孟安。張智傑攝

城市學 x 遠見研究調查 解鎖縣市改制十年成績單

2019年5月,《遠見》開設《城市學》數位頻道,每天分享最新的城市發展文章與議題,目前已是不少關心縣市發展的各縣市政府、企業與人民經常瀏覽的數位網路平台。

2020年適逢台灣直轄市改制十週年,《遠見》以此為題,讓首長們於紙上同台論述,並於《城市學》頻道推出專題網頁,彙整過去十年,《遠見》縣市長施政滿意度調查數據,一窺台灣地方治理的發展歷程;更特別與iKala旗下AI網紅搜尋平台KOL Radar合作,蒐集22縣市長臉書粉絲專頁的貼文關鍵字與互動狀況,觀察首長施政的關注面向及網路社群的反應,藉此探索地方首長與民意的距離。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
22縣市長施政滿意度台灣縣市侯友宜鄭文燦林智堅