alexa
置頂

想出國玩?這些國家向你招手,若確診還幫你付醫藥費

文 / 徐養齡    攝影 / 池孟諭
2020-06-04
瀏覽數 29,950+
想出國玩?這些國家向你招手,若確診還幫你付醫藥費
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒重創全球觀光業,多數國家為避免出現疫情破口,持續緊閉國門,但有的國家卻已等不下去,頻頻向國際旅客招手,甚至不惜為確診者付醫藥費,也要賺觀光財,到底為哪樁?

台灣疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布,將於6月7日進行全國性大規模解封,指揮官陳時中更擔負「最強業配王」稱號,奔赴各縣市商圈及景點,協助地方刺激消費,盼能迎回久違的觀光人潮。

不過,對於出國旅遊蠢蠢欲動的民眾,陳時中認為國境鬆綁時機未到,不考慮取消返台的管制措施,國人出國返台,還是要進行14天的居家檢疫。

換言之,想在大解封之後出國趴趴走的民眾,仍需再等等。

相較於台灣對海外旅遊採取謹慎至上的策略,不少國家基於觀光業等同經濟命脈,實在苦撐不下去,有的不惜冒著疫情破口危機,也要挽救垂死邊緣的經濟環境。

「最強業配王」衛福部長陳時中為促進國旅,全台趴趴走。中央流行疫情指揮中心提供圖/「最強業配王」衛福部長陳時中為促進國旅,全台趴趴走。中央流行疫情指揮中心提供

旅遊業不振、經濟雪崩,海島國頻向遊客招手

CNN報導,地中海島國賽普勒斯(Cyprus)政府,5月27日對各國政府、航空業、旅遊業發出一封長達五頁的公開信,宣示重振旅遊的決心。

「遊客一旦檢測出染疫(陽性),賽國將為遊客與其家人支付住宿、餐飲及醫療費用,患者需自行負擔的部分,只有計程車及回程機票的費用,」賽國政府表示。

信中並提到,賽國準備了一家有100張病床、112個加護病房及200個呼吸器的醫院,還有一間500個房間的防疫旅館,賽國將分兩階段發布允許入境的國家名單,首波以歐盟地區為主。

BBC報導,賽普勒斯人口僅117萬人,疫情中共出現939例確診、17人死亡。

儘管疫情衝擊不算小,但經濟衝擊顯然更大,去年賽國旅遊業佔GDP的15%,觀光收益約26億美元,官方預計今年將掉七成,再不進行復甦計畫,經濟恐會雪上加霜。 地中海島國賽普勒斯為挽救經濟,宣布若旅客確診將負擔醫療費。Unsplash by LSD for Society圖/地中海島國賽普勒斯為挽救經濟,宣布若旅客確診將負擔醫療費。Unsplash by LSD for Society

建立「旅遊泡泡」新常態,維持社交距離與病毒共存

國人旅遊常去的峇厘島,重啟觀光的時程也備受期待。根據調查,全球各地旅客在疫情後最想重返的勝地,峇厘島高居第二。

峇厘島的經濟重度仰賴觀光業,去年吸引630萬名遊客,但從今年3月中旬啟動隔離政策以來,海外遊客禁止入境,旅遊業雪崩式重挫。當地導遊坎迪亞(Mangku Nyoman Kandia)無奈地說,「沒有遊客、沒有錢(No tourist, no money)!」

目前,峇厘島除外交官、永久居民、人道主義工作者外,所有外國人均不准進入印尼國土。

儘管開放之日未定,但峇厘島居民對重啟觀光已迫不及待。

印尼峇厘島經濟來源主要為觀光旅遊。pixabay圖/印尼峇厘島經濟來源主要為觀光旅遊。pixabay

「我們應建立『旅遊泡泡(Travel Bubble)』,」印尼銀行駐峇厘島首席代表諾羅和(Trisno Nugroho),5月22日與旅遊業官員進行會議上,提出與澳洲推動雙向互動的旅遊計畫。

原因在於,澳洲感染率較低,可望成為首波前往峇厘島的國家,諾羅和認為旅遊泡泡將成為新常態,並透過戴口罩、維持社交距離和勤洗手等預防措施,與病毒並存。

峇厘島旅遊局主席古斯.阿貢(Gus Agung)也同意重新開放當地旅遊業,外界預估最快可能落在7、8月,將比印尼其他地區更快對外開放。

歐盟國有條件開放,防疫模範生希臘衝第一

目光轉到歐洲,歐盟多國仍與疫情抗戰,但病例數控制在3000例以下的希臘,堪稱疫情模範生,已宣布於6月15日開放29國觀光客入境。

希臘的旅遊業佔GDP高達20%,去年有3300萬名國際遊客造訪,創造190億歐元收益,當地更有多達35萬個工作,直接仰賴旅遊業,間接就業人數則達70萬人以上,隨著當地防疫有成,重振國際旅遊是必然趨勢。

至於其他歐洲國家,西班牙將從7月起解除外國遊客兩週隔離檢疫要求,義大利、冰島、奧地利、英國、法國、德國等,目前已開放鄰近國家通行,或有條件地要求接受入境檢疫或14天隔離。

希臘將成為歐盟首個開放觀光的國家。pexels圖/希臘將成為歐盟首個開放觀光的國家。pexels

中國遊客不出國,世界旅遊景氣難以復甦 

只是,當各國積極準備振興旅遊業之際,中國遊客是否選擇出國觀光,仍左右著世界旅遊景氣。

經濟學人報導,今年五一黃金週,中國約有1.15億人在國內度假,占去年同期出遊人數的60%,同期間,國際航班仍寥寥無幾,每家航空公司每週只有一班前往國外目的地,顯示海外旅遊仍非優先選項。

中國出境遊客量為全球之冠,自2000年以來,中國遊客數量年年暴漲,為全球旅遊支出貢獻了25%的成長。

光是2018年,出境(包括赴港澳)人次達1.5億,占全球出境總人數的10%,海外平均消費更是全球平均兩倍。

全球旅遊景氣能不能復甦,端看中國遊客出不出國。shutterstock圖/全球旅遊景氣能不能復甦,端看中國遊客出不出國。shutterstock

其次,中國土豪砸錢買精品毫不手軟,LV和Gucci等品牌中,有超過三分之一由中國遊客購買。

這意味著,中國遊客是否能再掀旅遊熱潮、多快能湧現過去「人類最狂遷徙」的盛況,是當前國際旅遊業者最關注的焦點。

世界旅遊理事會(World Travel and Tourism Council)行政總裁格瓦拉(Gloria Guevara)評估,由於新冠肺炎疫情蔓延全球,中國遊客可能會擔心在海外遭遇歧視與襲擊。

不過,只要時機合適,中國遊客仍然會出國旅行,但一開始,會傾向去一些讓自己感到更受歡迎的國家。更何況,當中國境內疫情趨緩、甚至零確診時,中國人可能寧願留在國內遊玩,而不願意去仍有感染風險的國家觀光。

分享 Line分享分享 複製連結
旅行印尼武漢肺炎2019新型冠狀病毒國際產經趨勢
您可能會喜歡